Решения Территориальной избирательной комиссии
Интерактивная карта отключения горячей воды

Горячая линия по коронавирусу в московской области

COVID 19. Бизнес-антивирус
Активное долголетие в Подмосковье

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Архивный отдел



Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

Здание Дома культуры им. Радченко — часть проекта города-сада

14.07.2020

На прошлой неделе глава городского округа Шатура Алексей Артюхин посетил одну из достопримечательностей поселка Шатурторф — Дом культуры им. Радченко. Здание было построено в 1920 году и своим обликом привлекает всеобщее внимание. Глава округа принял решение здание не только сохранить, но и вдохнуть в него вторую жизнь. Наш корреспондент встретилась с архитектором Константином Елиховым, который является автором проекта парка «Крестов Брод» в Рошале, а сейчас работает над проектом набережных в Шатуре. Он подробно рассказал об истории появления сооружения, его исторической значимости для округа и, возможно, даже для региона.

— Кто был архитектором Дома культуры им. Радченко?
— В связи с тем, что много документов было утрачено, и до сих пор оставались сомнения в архитекторе, многие считают, что архитекторами являются братья Веснины. Но, осмотрев здание, можно прийти к другому выводу. Есть мнение, откуда взялась легенда о проекте Весниных: братья были начальниками Шатурторфского отдела архитектуры и строительства. Но, на тот момент, когда все начинало строиться, они были еще недостаточно зрелыми архитекторами. Это были их робкие попытки в профессии.

— Правда ли, что здесь планировали построить город-сад?
— В то время действительно было популярным направление «Город-сад», на начало прошлого века. Братья Веснины пробовали себя в таких стилях западноевропейской идеи. В Архангельском есть выставка их рисунков и набросков. Это копирки, обводки с западноевропейских журналов. В их команде работал, на то время уже опытный, зарекомендовавший себя в проектах и постройках, архитектор Дубовский Валентин Евгеньевич. Он племянник знаменитого художника, автора картины «Притихла». Он закончил архитектурную академию города Санкт-Петербург. К началу революции тоже себя пробовал в создании городов-садов. Например, город-сад Рублева.
На плане 1918 года поселка Шатурторф мы видим, что разрабатывал его именно Дубовский. Сам по себе, с художественной точки зрения, этот план представляет собой объект искусства.

— Здание Дома культуры — часть этого плана?
— Я, как специалист, сделал именно такой вывод. План поселка и это здание проектировал один и тот же человек. Скорее всего, это был Валентин Дубовский. Он построил несколько доходных домов в центре Москвы. Дубовский использовал архитектурные элементы стилей модерн и неоготика. В данном случае мы здесь наблюдаем арочные окна, говорящие об этом стиле. Архитектор тяготел к рыцарским элементам, символике, которую мы видим на фасаде здания: щиты, мечи, шлемы. Я думаю, когда рухнули частные заказы, и он не мог делать дома, ему выпал случай участвовать в планировании и строительстве нашего замечательного поселка. Если бы план 1918 года был реализован, этот поселок стал бы ценнейшим архитектурным памятником.

— В чем архитектурная значимость Дома культуры?
— В то время он назывался народным домом. Удалось воссоздать часть ансамбля — это само здание ДК и парк напротив него. Осталась также система дорог поселка. Здание поддается хорошей реконструкции, о чем говорил глава округа Алексей Владимирович Артюхин во время своего приезда. Здание уникально. На себя обращает внимание цокольная часть с гипертрофированными элементами, замковым камнем, что делает здание очень массивным. Можно подумать, что его перенесли сюда с Арбата. Таких сооружений в округе больше нет. Даже в Москве сейчас не увидишь таких зданий.

— Какие перспективы у здания получить вторую жизнь? Что для этого нужно сделать?
— Здание сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Много лет здесь не делали капитальный ремонт, есть протечки кровли, балки перекрытий подгнили. Стены крепкие, но идет деформация верхнего штукатурного слоя, которым богато здание. Это лепнина: она осыпается и требует своевременной реконструкции. Рядом со зданием не утрачено пространство по первоначальному плану, можно создать площадь, дорекультивировать парк. И мы получим прекрасную рекреационную зону, которая сможет стать точкой притяжения не только туристов и гостей поселка, но и всех жителей округа. Когда я увидел здание впервые, мне было трудно поверить, что в сложные для страны 1918—1920 годы на шатурских болотах хватило терпения, умения у рабочих, у архитекторов, чтобы завершить его строительство. Хотя по архивам видно, что возводилось оно очень тяжело, изыскивали большие средства. Надо как можно скорее разрабатывать проект реконструкции здания, чтобы сохранить этот ценный архитектурный объект.

Фото пресс-службы администрации
#Шатура #Культура #Благоустройство

Просмотров: