Решения Территориальной избирательной комиссии
Интерактивная карта отключения горячей воды

Горячая линия по коронавирусу в московской области

COVID 19. Бизнес-антивирус
Активное долголетие в Подмосковье

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Архивный отдел

План ремонта дорог 2020



Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

В Шатуре открылся клуб «Активное долголетие»

30.01.2020

Здесь люди «серебряного возраста» могут не только заниматься танцами и живописью, но и освоить восточные практики или подружиться с компьютером.

В недельном графике Ольги Будановой нет свободного места. Бабушка трех внуков успевает сходить на танцы, позаниматься скандинавской ходьбой, йогой. В перерывах – творческое рисование и вязание. За таким ворохом дел, признается пенсионерка, о болезнях времени думать нет. А потому в свои 68 женщина «серебряного возраста» полна сил и энтузиазма. «Я вообще в корсете хожу, но так как я сейчас занимаюсь танцами, я порой его ищу дома! Это говорит о чем-то? Говорит! И вообще, поднимается такой тонус, прибавляется здоровье. Недаром это активное долголетие! – поделилась Ольга Буданова, член клуба «Активное долголетие».

 

Сейчас в клубе «Активное долголетие» в Шатуре занимается чуть более 200 человек. Но новичкам здесь всегда рады. На открытии бабушкам и дедушкам, решившим разнообразить свой досуг, специалисты презентовали клубные карты и рассказали об активностях. Пенсионеры сами вправе выбрать любое занятие: это может быть дыхательная гимнастика, плавание, бисероплетение или пение. Юрий Митрохин, выйдя на пенсию, решил не закапывать свой талант. Свободное время посвятил ансамблю. И теперь вместе с сударушками, женской половиной коллектива «Сударушки», выступает на праздниках. Такое активное долголетие пришлось мужчине по душе.

«Это же песня! Она же человеку жить и любить помогает, как говориться! А потом дыхание, легкие развиваются – все это естественно! Движение – жизнь! Это очень правильно и очень нужно!» – рассказал Юрий Митрохин.

Программа «Активное долголетие», которая заработала в Подмосковье в конце прошлого года по инициативе губернатора региона, создана для того, чтобы пенсионеры могли укреплять здоровье, находить новых друзей и просто весело проводить время. И все это абсолютно бесплатно. В Шатуре филиалы клуба открыты во дворцах спорта. В так называемые «добрые часы» пенсионеры могут посещать бассейн. В Доме культуры им. Нариманова работают кружки по интересам. А в библиотеке специалисты помогают пожилым людям подружиться с компьютером. Хватает бабушкам с дедушками и зрелищ: раз в неделю организуются поездки в соседние районы. Представители старшего поколения посещают музеи и храмы Подмосковья.

На открытии клуба глава городского округа Шатура обратился к собравшимся: «Мероприятия под названием «Активное долголетие» управление социальной защиты по нашему округу проводит уже полгода. А сегодня мы открываем клуб для людей, как мы говорим, серебряного возраста – Клуб Активного Долголетия . Мы определились с местом дислокации клуба, основная площадка здесь, в ДК, плюс спортивные активности проводятся в наших дворцах спорта. Я очень рад, что мы все собрались сегодня вместе, что существует такая программа губернатора «Активное долголетие». Вчера мы слушали обращение Андрея Юрьевича, в нем большое внимание было уделено поддержке старшего поколения и конкретно теме активного долголетия. Мы будем делать все, чтобы старшее поколение почувствовало свою нужность, восстребованность и нашу заботу. Этот клуб — это часть такой заботы. Надеемся, что вам, дорогие представители серебряного возраста, это придется по душе».

Олег Колесников, начальник Шатурского управления социальной защиты населения, рассказал об этом направлении работы: «Отделы культуры других городов области предлагают свои культурные объекты для посещения, затем это отрабатывается, составляется график недельных заездов и в течение недели вся Московская область ездит по территории, в частности наши жители Шатуры с удовольствием ездят в другие города и веси, так же как и к нам приезжают жители окрестных городов».

Почетными гостями на открытии клуба стали заслуженные артисты России Светлана Смирнова и Юрий Селиванов, участники театра Надежды Бабкиной. Посетив мастер-классы, исполнители не смогли удержаться и сами взялись за кисти и краски. А в вокальной студии с удовольствием присоединились к репетиции ансамбля. Юрий Селиванов, заслуженный артист России, поблагодарил за приглашение на открытие клуба: «Эти клубы, безусловно нужны и сейчас самое время, когда нужно как раз поддерживать старшее поколение. Клубы помогают продолжать и творческую жизнь, и жизнь повседневную, которую пожилые люди разбавляют вот этими самыми занятиями»

В клубе «Активное долголетие» Лариса Бушкина записалась по-неволе. После травмы руки врач посоветовала развивать моторику. Для этого как нельзя кстати подошло рисование. Сначала женщина дорисовывала картины коллег, а потом сама не заметила, как лечебная физкультура переросла в хобби. Из-под ее кисти вышел уже не один натюрморт. И теперь художница серебряного возраста все свободное время проводит у мольберта.

«Человек должен чем-то жить, потому что в этом возрасте нельзя просто запираться в доме, надо заново себя творить, лепить себя, реализовывать свои желания. Я думаю, что это правильно! Это дает возможность жить долго и счастливо!» – поделилась восторгами Лариса Бушкина.

Всего на открытие клуба в Шатуре пришли несколько сотен пенсионеров. И организаторы уверены, что все они смогут найти себе занятие по душе. Кто-то выберет активности, связанные со спортом, а кто-то захочет творить. Стоит отметить, что у проекта «Активное долголетие» есть свой портал – очень простой в использовании. Работает и мобильное приложение «Социальные услуги». Через него можно узнать график занятий или записаться на одну из активностей. А если возникнут сложности, то на помощь придут сотрудники Управления социальной защиты. Они с радость научат и покажут бабушкам и дедушкам, как пользоваться программой.

#Шатура #ДолголетиеМО #ДолголетиеШатура #Культура

Просмотров: