Шатурянам показали мастер-класс по скандинавской ходьбе

09.12.2019

8 декабря в городском парке им. Гагарина прошел открытый мастер-класс по скандинавской ходьбе от сертифицированного инструктора Nordic-health Анны Шульман. Мероприятие проводилось в рамках регионального проекта «Активное долголетие». На встречу пришли 30 представительниц серебряного возраста. Некоторые со скандинавской ходьбой уже были знакомы, большинство же заявились как новички. Каждая начинающая спортсменка получила специальный инвентарь – палки. Внешне они действительно напоминают лыжные, но от них принципиально отличаются.

«Я люблю скандинавскую ходьбу за ее универсальность. Она подходит и полезна людям всех возрастов. В такой ходьбе благодаря наличию опорных палок у нас активно работают еще и руки. До 90% тела задействовано в этом виде спорта», – рассказала Анна Шульман.

С этого года северная ходьба признана в мире как самостоятельный вид спорта. Ежегодно число ее последователей и инструкторов только увеличивается, так как активность не требует долгого периода обучения, специальных физических возможностей, оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм. Анна провела для участников небольшую разминку, в которой показала основные упражнения для разогрева суставов и улучшения кровоснабжения. Затем компания отправилась в путь по парку. Скандинавская ходьба предназначена для перемещения по пересеченной местности, с перепадами высоты. Но сегодня ее польза доказана и в таких широтах, как у нас. Анна обещала еще не раз приехать и провести занятия для шатурской группы. Сама она работает в городе Рошаль, в центре социального обслуживания населения, где ведет секцию по северной ходьбе регулярно.

С 1 октября по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе запущен проект «Активное долголетие». Он включает в себя создание в муниципалитетах клубов активного долголетия, автобусные экскурсии, создание единых дней в поликлиниках, стандартизацию активностей для старшего поколения. Сегодня в Московской области проживает порядка 2 млн жителей старше 55 лет.

#Шатура #ДолголетиеМО #ДолголетиеШатура