Роспотребнадзор информирует о росте оборота никотиносодержащей продукции

22.01.2020

Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует о росте распространения и потребления, в том числе среди детей и молодежи, никотиносодержащей продукции – аналога снюса, запрещенного в Российской Федерации, где табак заменен на никотин. При этом, согласно маркировке, содержание никотина в единице продукции в 10-30 раз превышает содержание никотина в сигарете. В больших дозах никотин вызывает остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность.

При анализе представляемых продавцами и поставщиками продукции сертификатов соответствия установлено, что действие аттестатов аккредитации у сертификационных центров прекращено, коды ТН ВЭД, указанные в сертификатах соответствия не соответствуют  заявляемой продукции, лабораторно-испытательные центры, выдавшие протоколы исследований отсутствуют по адресу, указанному в протоколе или не имеют аккредитации на проведение данного вида исследований, или не оформляли протоколы, послужившие основанием для оформления сертификатов соответствия.

Таким образом, в обороте находится некурительная никотинсодержащая продукция без документов, подтверждающих ее безопасность, что не допускается действующим законодательством.

Управлением проведены проверки в отношении испытательной лаборатории ИЛ ООО «ТДЭС» (Московская область), выдавшей протоколы лабораторных исследований, послужившие основанием для оформления сертификатов соответствия, а также производителей продукции, указанных в сертификатах: ИП Прокопьев (г. Домодедово, деревня Ловцово,), ИП Захаров (г. Королев), ООО «Корвус» (г. Химки).

В ходе предварительных проверок установлено, что по указанным адресам деятельность не осуществляется. В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Московской области, в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 25.12.2019 № 1053 проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении реализаторов указанной продукции.

По состоянию на 5 января 2020 г., в рамках исполнения Приказа Роспотребнадзора №1053 от 25.12.2019 «О проведении внеплановых проверок», Управлением Роспотребнадзора по Московской области проведено 309 контрольно-надзорных мероприятий, из них 5 в отношении производителей и 3 проверки в отношении поставщиков. Изъято из оборота 11 тыс. 842 единицы продукции (леденцы, жевательные смеси и прочее) без документов, подтверждающих их безопасность и происхождение. По фактам выявленных нарушений возбуждено 140 административных дел, составлены протоколы арестов, материалы направлены в судебные и правоохранительные органы. Управление Роспотребнадзора по Московской области изъяло из оборота почти 12 тыс. единиц никотиносодержащей продукции.

Сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» проводится мониторинг объектов, за отчетный период обследовано 1 тыс. 373 объекта торговли.

На территории городского округа Шатура реализация никотиносодержащей продукции выявлена на трех объектах розничной торговли. Всего изъято из оборота 21 наименование (52 шт.) продукции, на которую отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность, товар не промаркирован единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Данная продукция арестована, упакована, опечатана.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий возбуждены административные дела по ст. 14.43 КоАП РФ, материалы переданы в арбитражный суд Московской области для дальнейшего рассмотрения и вынесения штрафных санкций.

Ежедневно, в том числе в выходные дни и праздничные дни, специалистами Воскресенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области проводится мониторинг торговых объектов с целью выявления указанной продукции. Обследовано более 150 объектов торговли и общественного питания.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность.

Итогом потребления бестабачных никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки и массовое вовлечение граждан, в первую очередь детей и подростков, в процесс потребления вредных веществ.

Всем торговым организациям городского округа Шатура направлена информация о прекращении реализации продукции.

Ограничение оборота некурительной никотинсодержащей продукции способствует снижению рисков для здоровья населения, повышению качества жизни и ее продолжительности.

#Роспотребнадзор