Программа «Земский доктор» привлекает все больше специалистов

11.12.2019

В 2019 году в медицинские учреждения Шатуры пришли работать три молодых специалиста: педиатр, терапевт и врач анестезиолог — реаниматолог. Каждый из них получил подъемные в один миллион рублей.

Рентгенологи, травматологи, психиатры, офтальмологи – это еще не полный список специалистов, которые требуются в больницу Шатуры. Свободных вакансий почти два десятка. В дефиците узкие специалисты. Частично решить проблему помогла программа «Земский доктор». Она стартовала 8 лет назад и показала хорошие результаты. С 2018 претендовать на подъемные смогли не только врачи, но и фельдшеры, а к сельской местности прировняли города с численностью до 50 тысяч человек. Благодаря таким нововведениям, только в медучреждения городского округа Шатура пришли работать 12 врачей, трое – в этом году.

«Программа хорошая, рабочая и ее надо продолжать, потому что у нас коэффициент совместительства продолжает быть 1,4, а должен быть 1,3. Когда-то был 1,7, поэтому, конечно же, укомплектованность врачей она растет», – сказала Анна Захарова, главный врач ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ».

Помимо подъемных врачей привлекает в Подмосковье и социальная ипотека. Основную статью расходов берет на себя областной бюджет, а специалисту остается выплатить только проценты. Таким заманчивым предложением в Шатуре воспользовалась пять человек.

Фото пресс-службы ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ»
#Шатура #ЗдравоохранениеМО