Решения Территориальной избирательной комиссии
Интерактивная карта отключения горячей воды

Горячая линия по коронавирусу в московской области

COVID 19. Бизнес-антивирус
Активное долголетие в Подмосковье

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Архивный отдел

План ремонта дорог 2020



Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

Право на досрочную страховую пенсию по старости

10.12.2018

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступающим в силу с 1 января 2019 года, предусмотрена новая льгота, касающаяся граждан, имеющих большой страховой стаж.

Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на страховую пенсию по старости на два года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста – 65 лет для мужчин и 60 для женщин. При этом женщинам можно будет оформить пенсию не ранее 55 лет, мужчинам – не ранее 60 лет.

Стоит обратить внимание, что в первые два года переходного периода (2019—2020 гг.) лица, достигшие 55 и 60 лет и имеющие длительный стаж, смогут оформить страховую пенсию по старости раньше не на два года, а на меньшее количество лет. Таким образом, женщины 1964 г.р. и мужчины 1959 г.р. выйдут на пенсию на полгода позже – с 55 лет 6 месяцев и с 60 лет 6 месяцев соответственно; женщины 1965 г.р. и мужчины 1960 г.р. – на полтора года позже – с 56 лет 6 месяцев и с 61 года 6 месяцев.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин – в него включаются следующие периоды:

– периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

– период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

Так называемые «нестраховые» периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву – в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по новому основанию, не засчитываются.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что актуальную информацию по новому пенсионному законодательству можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе» или в разделе «Центр консультирования».

Просмотров: