Решения Территориальной избирательной комиссии
Интерактивная карта отключения горячей воды

Горячая линия по коронавирусу в московской области

COVID 19. Бизнес-антивирус
Активное долголетие в Подмосковье

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Архивный отдел

План ремонта дорог 2020



Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

Наркопритон в уголовном праве России

17.12.2019

Борьба с распространением и употреблением наркотических средств осуществляется государством одновременно по нескольким направлениям. Одним из важнейших вариантов работы правоохранительных органов является пресечение деятельности притонов, в которых организовано употребление запрещенных средств.

Правовое понятие наркопритона регламентировано ст. 232 УК РФ – это жилое или нежилое помещение, в котором происходит систематическое потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, запрещенных законом. Под действие данной нормы подпадает не только организация, но и содержание притона.

Привлечение к ответственности по рассматриваемой норме характеризуется следующими особенностями:

– под организацией понимается комплекс действий, направленных на поиск и подбор помещения, его ремонт или обустройство, преследующие преступные цели в виде предоставления объекта для наркопотребителей;

– содержание заключается в эксплуатации и поддержании условий для функционирования притонов – несение запланированных или непредвиденных расходов, организация охраны, распределение режима помещения объекта наркопотребителями.

Все указанные действия охватываются составом статьи 232 УК РФ, однако для наступления правовых оснований для уголовного преследования необходимо установление систематичности потребления запрещенных средств. Сам факт организации и обустройства притона, в котором не состоялось ни одного доказанного факта употребления, не будет являться основанием для применения уголовных санкций.

Выявление противоправных действий по данной статье осуществляется правоохранительными органами. В качестве мест для потребления могут использоваться любые типы помещений:

  • жилые помещения – квартиры, изолированные комнаты, дома, загородные дачи и т.д.;
  • нежилые помещения общего пользования, специально переоборудованные под противоправные цели – части подвалов или чердаков гаражные боксы и т.д.

При установлении местонахождения притона крайне важно определить лиц, которые его организовали и осуществляли текущее содержание. Граждане, задержанные за употребление запрещенных противозаконных препаратов, могут привлекаться за употребление, хранение или распространение наркотиков, но не обязательно являются организаторами наркопритона.

В состав мер принудительного воздействия по ст. 232 УК РФ входит только одна санкция – лишение свободы виновного лица.  Это подчеркивает крайне высокую общественную опасность данного противоправного поведения в сфере защиты общества от последствий наркомании.

Что грозит нарушителям по рассматриваемой статье? Это зависит от наличия или отсутствия дополнительных квалифицирующих факторов, влияющий на тяжесть противоправного деяния:

  • ответственность по части первой без выявления дополнительных квалифицирующих обстоятельств – лишение свободы на срок до четырех лет;
  • по части второй, если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору – лишение свободы на срок от двух до шести лет;
  • по части третьей, если противоправная деятельность осуществлялась организованной группой – лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Также необходимо понимать, если организатор притона одновременно обеспечивает потребителей запрещенными средствами и препаратами, в отношении него одновременно будет осуществляться уголовное преследование по иным составам, так как в организацию и содержание притона не входит распространение наркотиков.

Если в жилое или нежилое помещение, принадлежащее гражданину, без его согласия систематически проникали лица, употреблявшие наркотические и иные запрещенные средства, ответственность за организацию или содержание притона не может наступать ни при каких обстоятельствах.

В ст. 232 УК РФ содержится и определение систематичности использования помещения для приема или потребления запрещенных веществ – более двух раз. Это означает, что уголовное преследование возможно только при трех и более эпизодах, надлежащих образом доказанных при расследовании дела. Обязанность по выявлению таких эпизодов возложена на правоохранительные органы.

 

Пресс-служба МО МВД России «Шатурский»

Просмотров: