Год памяти и славы

Горячая линия по коронавирусу в московской области

COVID 19. Бизнес-антивирус

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Архивный отдел

План ремонта дорог 2020



Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

На расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсудили проблему детских суицидов

04.02.2020

В администрации состоялось внеочередное расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних городского округа Шатура. Поводом для встречи стала печальная статистика суицидов среди подростков в 2019 году. Открыла совещание председатель комиссии Татьяна Александрова: «Вам для сведения – в 2017 году у нас в округе зафиксирована одна попытка суицида подростка. В 2018 году таких случаев не было. В 2019 их было четыре. Одна попытка завершилась смертью молодого человека!» Все ребята, которые попытались свести счеты с жизнью, из благополучных семей, не входящие в так называемую группу риска, не вызывают вопросов у педагогов, неплохо учатся.

Разобраться в причинах действий молодых людей помог заместитель начальника Следственного отдела по городскому округу Шатура следственного Управления МО СК РФ Геннадий Хоркин. Все четыре случая прошлого года тщательно были проверены и расследованы специалистами отдела. Он назвал несколько факторов, которые могут повлиять на поведение подростка и толкнуть его на такой отчаянный шаг как попытка суицида. Это несчастная любовь, плохой внутренний климат в семье, буллинг в школе, влияние сети интернет. «В 3-х случаях из четырех у нас была возможность пообщаться с ребятами. В четвертом, завершившемся смертью, случае мы провели проверку жизни подростка до момента наступления смерти. Везде имелся, в первую очередь, недостаток внимания со стороны общества, близких. Дети замыкались в себе. И, несмотря на высокий уровень общеобразовательных знаний, испытывали социальную неадаптированность», — отметил Хоркин.

Начальник управления образования Наталья Веселова в свою очередь обратила внимание руководителей школ на такие явления в общеобразовательной социальной среде как буллинг, троллинг – травлю среди подростков за внешние недостатки и особенности. В одном из пяти суицидов девочка попыталась себя убить именно по причине таких домогательств со стороны сверстников.

Завершила встречу психолог Центра сопровождения детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Гармония» Полина Шапкина. Свой доклад она посвятила влиянию на психику и поведение детей нынешних интернет-кумиров. Сейчас в глобальной цифровой сети есть певцы, музыканты, которые, по мнению специалиста, могут влиять на эмоциональное состояние подростков, вызывать чувство бунтарства. Она попросила педагогов и родителей обратить внимание на то, какие клипы и видеоролики смотрят сегодня наши дети.

Фото Сергея Коршунова
#Шатура

Просмотров: