Интерактивная карта отключения горячей воды

Горячая линия по коронавирусу в Московской области

COVID 19. Бизнес-антивирус

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Архивный отдел

План ремонта дорог 2020



Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

Глава городского округа Алексей Артюхин проконтролировал ход строительства новой набережной в Шатуре

02.06.2020

Смотровые площадки, широкие аллеи, Андреевский крест и ростральная колонна: в Шатуре приступили к реализации масштабного архитектурного проекта набережных по мотивам города Санкт-Петербург. Глава округа Алексей Артюхин встретился с архитектором и обсудил сроки окончания первого этапа строительства.

Береговая линия вдоль озера Черное у шатурян всегда считалась почти промышленной зоной. Этот водоем служит для охлаждения турбин, работающих на градообразующем предприятии – Шатурской ГРЭС. Все берега здесь давно заросли густым кустарником и камышом, а старую лодочную станцию, которая давно канула в лету, вообще мало кто помнит. Сегодня проезд не узнать: старый ивняк вырубили, озеро очистили от ряски и ила. Территорию расширили почти втрое, отсыпали грунтом. В ближайшее время на объект зайдут с укладкой плитки. Так началось воссоздание набережных шатурских озер, какими их видели первые градостроители Шатуры.

Проект набережных Шатуры рассчитан на три года. Он будет реализован в 9 этапов. Первый уже перешел в активную фазу. В течение недели планировка на местности завершится, и начнется укладка плитки и благоустройство территории. Так как Шатура находится в окружении озер, ее основной точкой притяжения может стать именно береговая линия, которая простирается от исторической части города, через пляж к дамбе.

Глава городского округа Шатура Алексей Артюхин: «Отсюда начнется возрождение исторического облика города. Ну и всегда приятно погулять по набережным: с детьми, например, и парам. Мы возродим лодочную станцию. Будут смотровые площадки. Гости смогут сделать фото на память на фоне ГРЭС».

Уже к осени берег озера Черное кардинально преобразится, обещает главный архитектор проекта Константин Елихов. Прежде чем приступить к строительству, автор тщательно изучил историю образования «града на торфу», нашел архивные фото, где руководитель строительства первой ГРЭС Александр Васильевич Винтер обсуждал с коллегами будущий облик Шатуры. Попыток перекроить город за 80 лет было несколько. Все эти градостроительные планы Константин Юрьевич объединил в один.

«Сейчас мы приступаем к первому этапу — строительству смотровой площадки, Лазаревской набережной, которая соединит Черное озеро с пляжем. Мы почистили территорию у канала, который ведет к Святому озеру. И получим единое пляжное пространство, где жители и гости смогут пройтись, сфотографироваться, отдохнуть», – поделился Константин Елихов, главный архитектор проекта набережных в Шатуре.

Проект предполагает строительство объектов социальной инфраструктуры — сувенирные лавочки, магазины, кафе. Авторы стремятся сделать берега шатурских озер главной туристической зоной, чтобы у жителей возникало ощущение приморского города. У каждой набережной уже есть свое название. Как правило, оно связано с историей развития города.

Фото пресс-службы администрации
#Шатура #Благоустройство #Озеро #Набережная #ЗонаОтдыха

Просмотров: