Два ФАПа открыли в городском округе Шатура

14.02.2020

В городском округе Шатура открылись два фельдшерско-акушерских пункта в деревне Кобелево и селе Власово. Медицинские объекты построили по программе губернатора МО «Здравоохранение Подмосковья». Стоимость одного ФАПа составляет порядка 12 миллионов рублей. Фельдшерско-акушерский пункт — объект модульный. Одна часть здания — это квартира для специалиста, другая — мини-поликлиника. Жители свой фельдшерско-акушерский пункт ждали давно. Медучреждения сельчанам понравились просторно, чисто, уютно, современно.

«По моему мнению оснащён прекрасно! В селе такое я вижу первый раз! Замечательно! И главное — рядом», – поделилась Любовь Никифорова, жительница с. Власово.

Фельдшерско-акушерский пункт — это череда кабинетов: процедурный, смотровой, даже дневной стационар есть. Поставить капельницу, сделать прививку или ЭКГ – за этими назначениями жителям деревень больше не нужно ездить в районный центр, все в шаговой доступности.

Галина Выборнова, заведующая власовским ФАПом, рассказала о своей работе: «Жители обращаются с любыми жалобами. Мы оказываем помощь при ОРВИ, простудах. Будем вести профилактическую работу в нашем ФАПе».

ФАПы построены в кратчайшие сроки. От момента выделения участка до сдачи объекта в эксплуатацию прошло менее полугода. Вести приём здесь будет не только фельдшер. Одним из нововведений станет то, что в сельской поликлинике можно будет сдать анализы, проверить уровень глюкозы, холестерина и гемоглобина в крови. А после того как объекты подключат к интернету, ехать в город на приём к узкому специалисту не придётся. Консультацию проведут в онлайн режиме.

Главный врач Шатурской ЦРБ Анна Захарова рассказала о перспективах: «Мы наладим дистанционное консультирование специалистами: у офтальмолога, кардиолога, эндокринолога, если необходимо, пациент сможет получить онлайн консультацию. У каждого специалиста будет своё расписание, мы им на рабочем столе поставим ноутбуки. Пациент запишется на приём к эндокринологу, например, и тот его будет принимать дистанционно, но человек будет приходить в ФАП».

За три года в городском округе Шатура было построено 10 фельдшерско-акушерских пунктов.

Вскоре медицинская помощь станет доступнее для жителей ещё двух населенных пунктов. В посёлках Долгуши и Северная Грива такие мини-поликлиники откроются 20 февраля.

 

Фото Сергея Коршунова.
#Шатура