Решения Территориальной избирательной комиссии
Интерактивная карта отключения горячей воды

Горячая линия по коронавирусу в московской области

COVID 19. Бизнес-антивирус
Активное долголетие в Подмосковье

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Архивный отдел

План ремонта дорог 2020



Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

19 сентября А.Д. Келлер провел два совещания по газификации

20.09.2013

По материалам газеты «Ленинская Шатура»

Сразу два совещания по газификации провел 19 сентября  глава района Андрей Келлер. На одном из них подробно обсуждались текущие вопросы и сложности, возникающие в ходе строительства газопровода Середниково-Саматиха. В совещании принимали участие специалисты районной администрации, МУП «УКС», представители компаний-заказчиков и подрядчиков, проектантов, землеустроителей, Мособллеса, ЭХО «Спартак».

DSC_6970 DSC_6981

Сотни миллионов

Напомню: строительство указанного объекта осуществляется по программе ОАО «Газпром». Это второй газопровод, который газовый гигант строит в нашем районе. Первый – протяженностью 15 километров – привел природный газ из поселка ЦУС «Мир» в Осаново, где сегодня на голубом топливе работает новая экономичная котельная и газифицируются многоквартирные дома. На очереди – приход газа в село Туголес и деревни Лузгарино, Вяхирево, Починки, Горяновскую, Курьяниху, Семеновскую и Мелиховскую Кривандинского сельского поселения.

Тот газопровод, который Газпром строит в нашем районе в настоящее время, значительно длиннее – его протяженность составит 24,5 километра. По окончании строительства и ввода газопровода в эксплуатацию будет решена проблема обеспечения природным газом населенных пунктов Дмитровского сельского поселения – Горы, Ворова, Шарапова, Спирина, Тюшина, Терехова, Бармина, Середникова и Саматихи. Чтобы завершить работы по строительству магистрали, придется вложить порядка 170 миллионов рублей.

Сегодня подрядчики – ОАО «Северо-западный монолит» – ведут прокладку трубы первой очереди газопровода – от Середникова до Спирина, его длина составит чуть почти 15,5 километра, а стоимость – порядка 110 миллионов рублей. Чтобы дело шло без задержки, необходима четкая координация действий всех служб. Так, от работников Мособллеса требуется в срок сделать просеку шириной не менее 12 метров, причем, не только спилить деревья, но и тщательно выкорчевать оставшиеся пни и убрать древесные остатки. Снабженцам нужно обеспечить строительство контейнерами-утяжелителями, чтобы труба неподвижно и надежно покоилась под землей. У подрядчиков хороший задел – они заранее сварили плеть из труб длиной 4 километра, остается опустить ее в траншею, пригрузить и засыпать грунтом. Одновременно необходимо устанавливать пять шкафных регуляторных пунктов (ШРП), станцию катодной защиты и оборудование КИП. Кроме того, параллельно строительным работам идет корректировка проекта второй очереди газопровода. Все эти вопросы были обсуждены на совещании под жестким контролем Андрей Келлера.

Теперь очередь Паюка

Второе совещание было, пожалуй, не столь представительным, но вопросы на нем решались наиактуальнейшие.

В августе «ЛШ» сообщала о радостном событии для жителей Самойлихи – в деревню пришел природный газ. Этот газопровод был построен вскладчину – большую часть заплатил районный бюджет, но и жители деревни внесли более миллиона рублей. В церемонии пуска газа в деревню принимали участие глава района Андрей Келлер и генеральный директор Мособлгаза Дмитрий Голубков. В первый же день голубой огонек зажегся и в муниципальных домах, и в нескольких частных, проекты для которых делала компания из Егорьевска.

Завершены работы по подготовке документации и компанией Сергея Паюка, занимавшейся газификацией 21 дома в этой деревне. Сергей Павлович доложил, что исполнительная документация прошла проверку в Ногинскмежрайгазе, одобрение на подключение бытового газового оборудования получено. Возможно, сейчас, когда вы читаете этот номер «ЛШ», шатурские газовщики уже делают врезки в дома деревни. Задержка теперь может быть только из-за того, что на газовщиков навалилось много работы: как пояснил главе района Олег Жуленков, руководитель шатурского подразделения Ногинскмежрайгаза, им сейчас нелегко – работы очень много, так как приходится одновременно подключать дома и в Черустях, и в Самойлихе.

Отдельно обсудили вопрос подключения муниципального восьмиквартирного дома, пострадавшего от пожара. Восстановительные и отделочные работы в нем завершены, поэтому, чтобы ремонт не пошел насмарку, нужно до морозов установить отопительные котлы и все, что к ним полагается. Сергей Паюк готов мобилизоваться и сделать все это в долг. Осуществлять контроль над указанными работами глава района поручил МУП «Управление капитального строительства».

Сроки реальны

Четыре объекта газификации по нашему району значатся в областной программе нынешнего года. Это газификация деревни Голыгино, села Пустоша, ПМКовских домов в Дмитровском Погосте и прокол под железной дорогой Москва-Казань в районе Кривандино.

По Голыгино вопрос решается хорошими темпами, а по последнему объекту Олег Жуленков доложил, что в октябре подрядная организация приступит к работам, так что до конца года, можно надеяться, и эта проблема будет решена.

Пока нет ясности по Дмитровскому Погосту – как по ПМКовским домам, так и по новостройке на улице Футбольной. Главе поселения Виктору Судакову необходимо скоординировать действия застройщика, газовщиков и сотрудников ВДПО, чтобы снять недоговоренности и с обустройством вентиляционных каналов, и с подготовкой всех документов. В новом доме все квартиры заняты, люди в них живут – значит, газ надо давать.

Конкурс на выполнение работ по газификации поселка Пустоши (газификация осуществляется по муниципальной программе) выиграла также компания Сергея Паюка, и как сказал Сергей Павлович, в первом квартале 2014 года сдать объект в эксплуатацию, включая бумажные работы, вполне реально.

Еще чуть-чуть

Жителям Мишеронского осталось подождать совсем немного. Исполнительная документация всех четырех видов (по сетям высокого, среднего, низкого давления и по ШРП) направлена для утверждения в «Ногинскмежрайгаз». Работники компании Паюка устраняют замечания на месте, для этого им потребуется максимум 10 дней. К сожалению, документацию столь же скоро не утвердят. Процедура может затянуться, и поэтому дом №4 по улице Советской скорее всего, не будет подключен раньше 10 ноября. Этот дом означен в проекте как конечный потребитель, кроме него в плане первого этапа газификации – еще 32 дома. Как скоро будут подключены они, зависит от главы поселения Владимира Дорофеева, которому придется взять на себя часть бумажной работы.

Скорости прибавили

В Осанове в настоящее время идет подключение второго 60-квартирного дома. Работы здесь движутся быстрее, чем на первом, где, как ни странно, не все жители хотели пускать рабочих в свои квартиры. Без этого невозможно подключить плиту к природному газу. В основном всех уговорили, но дело из-за долгих переговоров стопорилось. Впрочем, одного мужчину, живущего на первом этаже, так и не убедили, поэтому пришлось заводить газовую трубу в дом не через первый, а через второй этаж.

Также в настоящее время на повестке дня – газификация дома на улице Папанина в Кривандине. Газопровод там проложен, отопительные котлы приобретены и доставлены, все вспомогательное оборудование тоже есть. То есть опять-таки дело в оформлении бумаг. Глава района поручил руководству МУП «УКС» проконтролировать, чтобы этот объект был готов к пуску газа примерно к 10–15 ноября.

Наталья Сингатуллина

 Фото: А. А. Истомин

Просмотров: