Решения Территориальной избирательной комиссии
Интерактивная карта отключения горячей воды

Горячая линия по коронавирусу в московской области

COVID 19. Бизнес-антивирус
Активное долголетие в Подмосковье

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Архивный отдел

План ремонта дорог 2020



Газета «Ленинская Шатура»

Новости Федеральной Налоговой службы

Новости Госадмтехнадзора МО

ГУБИН Николай Иванович

Губин Николай ИвановичНиколай Иванович Губин родился 6 августа 1914 года в деревне Новосидориха Шатурского района в крестьянской семье. Окончил семь классов школы, работал дрезинщиком на Шатурской узкоколейной железной дороге.

В сентябре 1941 года Николай Иванович Губин вместе с земляками-шатурянами был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Ефрейтор Губин испытал горечь отступлений и тяжелые оборонительные бои. Принимал участие в боях на Южном, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В боях четыре раза был ранен. Участвовал в Ростовской операции 1941 года, боях на Донбассе в 1942 году, освобождении Украинской ССР, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской операциях, освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. К ноябрю 1944 года красноармеец Николай Губин был стрелком 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.

… Это было в 1944 году, в канун 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Часть, в которой служил Н.И. Губин, вышла к венгерскому селу Абадсанок, расположенному в двух-трех километрах от реки Тисса. Надо было разведать вражеские укрепления и силы противника.

В ночь с 6 на 7 ноября Н.И. Губин и М. Егоров получили боевое задание: переправиться через реку, узнать о силах противника и любой ценой добыть «языка». Разведчикам удалось под покровом ночи незаметно переплыть реку, обезвредить расчет крупнокалиберного пулемета, захватить одного немца живым и переправить его в расположение своей части. Оба разведчика, Губин и Егоров пошли дальше по проселочной дороге. Они завязали бой во вторых окопах противника и взяли в плен 60 вражеских солдат и офицера. В тот же день ими было взято в плен еще несколько десятков солдат противника.

Командование части прислало телеграмму О.А. Губиной, в которой сообщалось, что указом Президиума Верховного совета СССР от 25 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ее сыну, снайперу-разведчику Николаю Ивановичу Губину присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Н.И. Губину вручил командующий Вторым Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский.

В августе 1945 года Николай Иванович участвовал в переходе через пустыню Гоби и Большой Хинган во время советско-японской войны. После ее окончания он был демобилизован. Проживал в Краснодоне, работал художником промкомбината, затем десятником, мастером шахты «Суходольская-1» комбината «Краснодонуголь». Скончался 28 октября 1988 года, похоронен в Краснодоне.

Был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также многими медалями.

Н.И. Губин – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено распоряжением главы Шатурского района Московской области от 26.06.2003 г. № 1220р (протокол №9 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 25.06.2003 г.).