Меню

Жителям напомнили о правилах пожарной безопасности онлайн

7 апреля в 12:33Обновлено 07 апреля в 14:18 Просмотров: 655

Вчера в администрации округа прошел прямой эфир, посвященный подготовке к пожароопасному сезону. Его провел заместитель главы Городского округа Шатура по безопасности Виталий Давыдов. В проведении эфира приняли участие спасатели, пожарные и лесничие.

Жителям напомнили о правилах пожарной безопасности, в том числе о запрете на пал травы, сжигание мусора, разведение костров вне отведенных для этого мест.
Так, например, пожарить шашлыки в лесу можно только на специально оборудованных пикниковых зонах. На даче разводить огонь можно тоже только при соблюдении четко прописанных противопожарных правил.
Строгий запрет на разведение костров действует на торфяных почвах, во время действия особого противопожарного режима на территории, при неблагоприятной погоде (сильный ветер).

Также был затронут вопрос очистки пожарных водоемов. В нашем округе 12 населенных пунктов, максимально приближенных к землям лесного фонда и наиболее подверженных угрозе возникновения пожаров. Это город Рошаль, деревня Антипино, поселок Бакшеево, поселок Воймежный, деревня Гармониха, поселок Леспромхоза, поселок Мишеронский, деревня Пруды, поселок Саматиха, поселок Семеновский Завод, поселок станции Пожога, поселок Струя. В первую очередь пруды почистят именно там. Всего же на территории округа более 400 противопожарных водоемов, которые ежегодно обследуются и приводятся в порядок.

У Городского округа Шатура есть положительный опыт привлечения к борьбе с пожарами добровольцев. В этом году такая практика будет продолжена. Помощь волонтеров особенно эффективна при патрулировании лесов для оперативного выявления и ликвидации небольших очагов возгорания.

В целом городской округ Шатура готов к пожароопасному периоду. Еще 16 марта прошла комплексная проверка со стороны МЧС Московской области. Округу дана положительная оценка готовности сил и средств муниципального звена и лесхоза к пожароопасному сезону 2021 года.

Уже проведена большая подготовительная работа, разработаны схемы взаимодействия между ведомствами и соседними муниципалитетами и областями, проработаны алгоритмы действий всех участников работы по ликвидации возгораний.

Но многое зависит от жителей и гостей нашего округа. Никакие штрафы не компенсируют того ущерба, который может нанести пожар лесам и населенным пунктам. Соблюдать правила безопасности необходимо не из страха быть оштрафованными, а из желания сохранить свою жизнь, имущество и жизни и имущество окружающих людей.

Полностью эфир доступен по ссылке: https://vk.com/shaturaru?w=wall-62301844_24502