Меню

Закончить расчистку рек Клязьма и Воймега в Московской области планируют за два года

29 марта в 16:50 Просмотров: 1115
Депутаты Мособлдумы заслушали доклад «О результатах деятельности Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов за 2020 год». Сведения представил руководитель МОБВУ Вахтанг Астахов.

Зоны подтопления

С мая по июнь 2020 года на территории Московской области в результате интенсивных осадков уровень воды в реках превысил норму.  Управлением:

  • организовано получение оперативной информации о водохозяйственной обстановке, обеспечено визуальное обследование и фото фиксация опасных явлений в зоне подтоплений;
  • создана Межведомственная рабочая группа (МРГ)  по регулированию режимов работы водохранилищ. Решения МРГ позволили не допустить подтопления в результате повышенного сброса воды с гидроузлов;
  • сформирован перечень мероприятий по расчистке водных объектов общей протяженностью 132 км. Он был необходим для предупреждения и минимизации возможных последствий при возникновении паводков.

Как рассказала председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, «МОБВУ действительно уделяет пристальное внимание мерам для предупреждения паводка. Мы помним, что как в прошлом году рост уровня воды на реках достигал 1-4 м, местами – до 8 м, тогда началось подтопление населённых пунктов. Поэтому сейчас все органы власти – и федеральные, и региональные, сосредоточены на том, чтобы минимизировать или вовсе предотвратить затопление в этом году».

Также депутат отметила, что «в связи с этим на особом контроле находится процесс установления зон затопления и подтопления. Всего в Подмосковье планируется определить 388 таких зон».

Водоохранные зоны

По поручению Президента Владимира Путина Управлением проводится работа по определению границ прибрежных защитных полос и водоохранных зон.  По словам Астахова, всего в регионе установлено 415 специальных знаков, из которых в хорошем состоянии находятся 315, остальные нуждаются в обновлении.

«Коллеги рассказали о важной теме. Работы проведены на всех водохранилищах Московской области, за исключением Можайского. В данный момент вопрос о выделения средств на установку знаков около Можайского водохранилища находится на рассмотрении в Росводресурсах», - добавила Полякова.

Планы

Управление активно участвует в нацпроекте «Экология». Совместно с профильным министерством региона в этом году реализуется  два мероприятия. Разрабатывается проектно-сметная документация по  расчисткам рек:

  • Воймега (Срок реализации - 2 года. Ориентировочная стоимость – 79 млн. рублей, деньги пойдут, в том числе, на очистку прибрежной полосы, удаление иловых отложений);
  • Клязьма (Срок реализации проекта – 3 года – 2020-2022гг. Стоимость мероприятия – 313,7 млн. рублей, часть  из которых пойдёт на расчистку 25 км русла реки, вывоз порядка 340 тыс. м³ донных отложений. Площадь работ составит 96,5 га).

«В этом году мы также с коллегами из МОБВУ продолжим вести мониторинг водных объектов и береговых линий, контролировать качество воды в регионе, а также планируем вместе организовывать экологические мероприятия, акции и субботники с широким привлечением экоактивистов, волонтёров и всех, кому небезразлично состояние окружающей среды в Московской области», - подытожила Алла Полякова.