Меню

Врач горбольницы рассказал рошальским пенсионерам, почему вакцинация от коронавируса важна

29 марта в 16:54 Просмотров: 628
Люди старше 60 лет входят в основную группу риска, наиболее подверженную заражению коронавирусом. По словам медиков, их иммунная система ослаблена, и ей труднее бороться с вирусными инфекциями. Кроме того, пенсионеры часто страдают от хронических заболеваний, которые усугубляют ситуацию в случае заболевания COVID-19.

Об этом рассказал пожилым рошальцам врач-невролог городской больницы Шарифбег Мирзоев. Встреча, организованная отделом социальной защиты населения г. Рошаля, прошла в стенах Центра соцобслуживания. Разговор доктор начал с рассказа о том, какие тяжелые последствия возникают при заражении коронавирусной инфекцией, как при этом страдают у человека сердечно-сосудистая и нервная системы. Также он проинформировал о необходимости вакцинации и ответил на вопросы пенсионеров, которые их особенно волнуют.

Слышали, что ученые разработали несколько вакцин. Какой прививают именно в нашей больнице?

- Для вакцинации в Рошальской городской больнице используется современный и безопасный препарат Гам-КОВИД-Вак (Спутник-V), который зарекомендовал себя во всем мире. Только в России привилось уже более 7 млн. человек, из них почти половина - лица старше 60 лет. Самому старшему привитому в Московской области 102 года. Это абсолютно безопасно.

Знаем, что пожилые бабушки и дедушки рассказывают друг другу страшные истории о неэффективности вакцины, о ее тяжелых последствиях. Но это все неподтвержденные слухи. Намного страшнее в таком возрасте заболеть Ковидом.

Одна знакомая сделала прививку. После чего у нее поднялась температура, было сильное недомогание.

- Вакцина от COVID-19 как любая другая может вызвать кратковременные незначительные реакции, иногда повышается температура, появляться покраснение в месте укола. Но это временно и проходит самостоятельно.

Если имеются хронические заболевания в том числе онкология можно ли делать прививку?

- Людям с хроническими заболеваниями необходимо прививаться в первую очередь, так как Ковид протекает у них наиболее тяжело. Но, конечно, после осмотра врача и исключения обострения заболевания. В случае с онкологией, имеет важность стадия развития, прививаться можно только по показаниям лечащего врача.

Мой супруг переболел коронавирусом еще прошлым летом, у него до сих пор имеются антитела. Стоит ли ему прививаться?

- Не у всех переболевших людей вырабатываются антитела, а значит, не вырабатывается иммунитет. А со временем антитела пропадают, и тогда человек вновь незащищен от этой страшной болезни.

В аннотации к вакцине наличие антител не является противопоказанием. Она только закрепит иммунный ответ. Перед прививкой вас осмотрит врач, даст рекомендации и назначит, по показаниям, необходимое обследование.

Напомним жителям, что вакцинация от COVID-19 проводится абсолютно бесплатно. Записаться можно в удобное время через портал Госуслуги, в МФЦ и через инфомат в поликлинике. В Рошале работают два прививочных пункта – во взрослой и детской поликлиниках. Кроме того, для жителей старшего поколения открыт дополнительный пункт в СКЦ «Рошаль», на базе клуба «Активное долголетие».

Валентина СТУЛОВА, пенсионер:

- Пока прививку от коронавируса я не сделала, сомневаюсь. Противоречивые мнения среди моих знакомых не дают мне решиться. Встреча с доктором Мирзоевым была интересной и полезной. Мы смогли задать интересующие вопросы. Задумаюсь еще раз над тем, чтобы все же пройти вакцинацию.