Меню

Вопрос рекультивации полигона обсудили в администрации Городского округа Шатура

12 марта в 12:43Обновлено 12 марта в 12:46 Просмотров: 521

Совещание провел глава округа Алексей Артюхин.

Алексей Владимирович озвучил, что сейчас самое главное – получить все необходимые документы. До 23 марта проект будет отдан на государственную экологическую экспертизу. Затем еще одна проверка - строительная экспертиза. По ее итогам будет выдано разрешение, и начнутся работы по рекультивации.

Первый этап рекультивации - подготовительный. Он займет всего один месяц. За это время на территории полигона установят строительный городок и снесут ненужные здания и сооружения.
Второй этап рекультивации – самый важный. За 16 месяцев по всему периметру полигона построят армогрунтовую подпорную стену. Накопившиеся горы мусора при помощи бульдозеров превратят в единый большой холм с откосами. Затем в теле полигона пробурят скважины и установят систему сбора фильтрата.

Еще одна необходимая система при рекультивации - дегазация. На полигоне соорудят факел закрытого типа, где при температуре 1000 градусов газ будет обезвреживаться. Затем подготовят плодородную почву и высадят многолетние травы - это станет завершающим третьим этапом.

Вообще рекультивация полигона - дело не быстрое. Сказать, что объект стал безопасным, можно будет только через 15-20 лет. Заключение дадут эксперты, проведя экологическую экспертизу.