Меню

Вакцина поможет

11 января в 14:26Обновлено 04 марта в 15:36 Просмотров: 592

 городском округе Шатура продолжается масштабная вакцинация от COVID-19. В первую очередь прививку делают медикам, учителям, работникам общественного транспорта, МФЦ и полиции. В распоряжении сотрудников взрослой поликлиники двухкомпонентный «Cпутник V», разработанный научным исследовательским центром Гамалеи, а также вторая противоковидная вакцина «ЭпиВакКорона» от «Вектор». Прививочная компания стартовала еще в прошлом году. На сегодняшний день в нашем округе вакцинировались уже более 80 человек. Перед прививкой обязательна сдача теста на антитела.

По словам Бобокула Кличева, врача-эпидемиолога взрослой поликлиники Шатурской ЦРБ, в случае выявления G-антител прививка не делается, так как их носитель уже защищен от вируса Covid-19.

     

Если же антител нет, то такому пациенту прямая дорога к терапевту или инфекционисту. Врач сделает осмотр: если нет температуры и признаков ОРВИ, прививку делать можно. Наталье Клюкиной, директору Комплексного молодежного центра, сегодня сделали второй укол «Спутника». Вакцина двухкомпонентная. Прививки делают с интервалом в 21 день.

«Прививку решила сделать, потому что считаю это хорошей возможностью защитить себя от вируса. К тому же по роду деятельности приходится принимать участие в волонтерских мероприятиях и, даже когда всё закрыто, мы все равно ходим, продукты разносим, общаемся со многими, поэтому лучше себя подстраховать, чтобы семью не заразить и родителей», – поделилась Наталья Клюкина, заместитель председателя комиссии по патриотическому воспитанию и благотворительности Общественной палаты г.о. Шатура.

Пока прививку можно сделать только во взрослой поликлинике. Но в будущем вакцинацию медики будут проводить и в амбулаториях округа. Их в Шатуре 3. Кстати, ограничений по возрасту нет. Сделать прививку могут все граждане, даже старше 65 лет. В планах медиков в 2021 году привить 16 тысяч человек – это 30% от всего взрослого населения округа.