Меню

В Шатуре открыли мемориальную доску в память о нашем земляке, шатурском краеведе Евгении Старостине

29 марта в 15:54Обновлено 29 марта в 16:40 Просмотров: 512
У дома, на улице Интернациональная, где проживал Евгений Владимирович собрались друзья и коллеги. 
На мемориальной плите надпись «В этом доме жил исследователь Мещерского края и патриот Земли Шатурской». Именно так говорили о Старостине единомышленники. Не стало Евгения Владимировича 10 лет назад. Его сердце остановилось в марте 2011. 
«Все, кто приобщен к культуре Шатурского края, без сомнения знают Евгения Владимировича Старостина. Мы знаем, что русская земля необычайно богата на таланты, и наш Шатурский край тоже талантами не обделен. Один из ярчайших личностей нашей Шатурской земли и был Евгений Владимирович Старостин. Он был и исследователь, и философ, и мыслитель и человек энциклопедических познаний», - сказал во время выступления  друг Евгения Старостина Николай Чистяков. 
Евгений Старостин родился, вырос, жил и работал в городе Шатура. Но он с огромной любовью и трепетом относился к каждой деревеньке, урочищу. Он знал больше любого старожила. Именно Евгений Старостин обратил внимание краеведов на то, что камни на некрополе в Кривандино являются мегалитическим комплексом. Для него изначально было понятно, что мегалитический круг не мог быть фундаментом церкви. Евгений Старостин ко всему подходил творчески. Постоянно занимался самообразованием, не жалел отдавать эти знания другим, кто в этом нуждался. 
На открытии мемориальной плиты друзья и коллеги единогласно приняли решение об учреждении медали имени исследователя Мещерского края Евгения Старостина.
«Нам пришла коллективная мысль, о том что нам здесь, в Шатурском городском округе, надо учредить  медаль, которой будем награждать и краеведов, работников культуры, образования и всех сопричастных к родному краю, к его развитию, к его истории, к его будущему», - сказал Дмитрий Барсков. 
Продолжилось мероприятие в Шатурской центральной библиотеке. Здесь краеведы выступили с докладами. Речь шла о жизни и творчестве Евгения Старостина, о его открытиях: мегалитах и черной лодке.