Меню

В Рошальской городской библиотеке проходит выставка «Терроризм — угроза обществу»

15 июля 2019 в 12:01 Просмотров: 8

В Рошальской городской библиотеке круглый год проходит выставка "Терроризм - угроза обществу". Выставка - напоминание о том, какие страшные события в мире повлек за собой терроризм.

В России День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается 3 сентября, в этот день по всей стране проходят траурные митинги в память о жертвах терактов, произошедших в современной России - это захват госпиталя в Будённовске в июне 1995 года, взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, газовая атака в ДК им. Мельникова на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" в октябре 2002 года, расстрел школы №1 в Беслане в сентябре 2004 года - и это неполный список. В результате этих терактов в общей сложности погибли более 900 человек - и это только официальные данные.

Вот и МБУК "Рошальская городская библиотека" решила напомнить нам всем об этих жертвах, предоставив не только российские, но и зарубежные книги и публикации на этой выставке. Данные публикации рассказывают нам как об истоках терроризма в России и мире, так и методах противодействии ему.

Выставка ставит своей целью рассказать, сколько трагедий пережила Россия и остальной мир за последнее время, а также что нужно сделать, чтобы спасти мирных жителей во время терактов и уберечь их от новых. Это, несомненно, задача всех нас, всех россиян.

А задача СМИ - максимально подробно сообщать о причинах трагедий, предлагать свои методы борьбы с терроризмом и оказывать посильную помощь пострадавшим. Так, во время теракта на Дубровке обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская не только переговаривалась с террористами, но и по частной инициативе на свои деньги покупала воду и соки заложникам и вводила в них антидот (противоядие), тем самым, жертв стало меньше, чем могло бы быть. Тот случай был единственным в новейшей истории России. И мы, нынешние журналисты, должны предпринимать своей деятельностью все усилия, чтобы такие теракты не забывали и не повторяли больше никогда, чтобы люди не боялись.

Немало рассказывает выставка и о чудовищных терактах 11 сентября 2001 года в США. Почти все страны мира, в том числе Россия, оказали тогда посильную помощь и выразили соболезнования тогдашнему американскому президенту Джорджу Бушу-младшему. Хотелось бы дополнить это ещё одним фактом - после этих терактов будущая журналистка, а тогда студентка местного колледжа Жанна Немцова стала единственной россиянкой, которая сдала кровь пострадавшим - вместо предложенных 100 мл она сдала 300, это и есть отношение к жизни, которого нам всем порой не хватает. Можно заниматься любым делом, жить где угодно, придерживаться любых политических взглядов, иметь любой круг общения, но важно понимать, что главной ценностью для государства и для всех нас должна быть человеческая жизнь. Только расследовав все эти злодеяния и организовав мероприятия по безопасности граждан, мы избежим человеческих потерь.

Выставка предупреждает нас о том, что как бы ни казалось на первый взгляд безопасно в нашей стране, террор нас может предостерегать на каждом шагу. Эти предупреждения также можно встретить в других общественных местах - например, на вокзалах и рынках. Где бы мы ни сталкивались с этими предупреждениями, мы должны понимать, что безопасность - дело государства, но в первую очередь - нас. Мы можем во всех этих местах получить наставления, что делать с плохо склеенным конвертом или подозрительной бандеролью. Не нужно быть героем, чтобы просто уберечь ребёнка от взрывчатки, и тогда он будет знать, что планета ещё вертится.

Также уделено внимание и увековечивании памяти жертв терактов. Во многих городах России, в частности, в Архангельске. Белгороде, Пензе и Ставрополе разбиты сады памяти жертв теракта в Беслане. А в итальянской Флоренции одна из улиц города названа улицей Детей Беслана. Конечно, хотелось бы, чтобы такие улицы непременно были и в городах нашей страны - они явно заслуживают этого.

Ещё всенепременнейше должны проводиться благотворительные концерты в помощь пострадавшим от терактов. Например, после Беслана "Наше радио" и НТВ проводили совместный телемарафон "SOSтрадание", деньги от которого шли на помощь пострадавшим. Также летом 2003 года проводился и концерт памяти жертв теракта на рок-фестивале "Крылья" в Тушино.

Терроризм - такое же массовое явление, как и СПИД. И то, и другое мы можем побороть только вместе. Главное, чтобы об этом постоянно говорили СМИ, чтобы этим занимались в том числе и мы, журналисты.

Нужно об этом помнить не только 3 сентября, не только в годовщины терактов, а всегда. Давайте беречь этот мир и понимать, какой ценой он нам достался.

Автор: Роман Бабаев