Меню

В Рошале прошла краеведческая конференция

24 сентября 2020 в 17:28 Просмотров: 7

Шатурские краеведы много лет ходят в экспедиции по таинственным мещерским лесам. Главные их находки – мегалиты. Это огромные валуны, расставленные в виде круга или лабиринта. На территории России подобные артефакты чаще всего встречаются на Кольском полуострове, в Карелии и, как оказалось, в Подмосковье. О назначении валунов специалисты спорят до сих пор. Одни говорят, что мегалиты влияют на погоду, другие склонны предполагать, что это место медитации.


Отдельные камни и целые мегалитические комплексы есть в окрестностях городского округа Рошаль. Самый примечательный экспонат мещерского «стоунхенджа» – Судьбина. О нем шла речь на конференции. На мегалите есть петроглифы – изображение головы оленя, причём северного. Еще одно сходство с севером – это природа. В местных лесах растёт любимое лакомство оленей – ягель. Между собой краеведы назвали эти места «мещерской тундрой».

Об этом краеведы рассказали студентам Шатуры и Рошаля. Конференция – это лишь часть масштабного проекта. Уже разработан 21 экскурсионный маршрут по интересным местам Мещеры, 4 из них станут пилотными. Пройдя по каждому из них, гости Подмосковья увидят интересные исторические артефакты, посетят ярмарки народных промыслов и смогут полюбоваться мещерской природой.