Меню

В городском округе Шатура отметили День снятия блокады Ленинграда

27 января в 14:53Обновлено 04 марта в 15:34 Просмотров: 598

27 января по традиции возле памятника погибшим воинам-шатурянам вспоминали события страшных 872 блокадных дней.

От имени Общественной палаты городского округа Шатура к молодёжи — студентам энергетического техникума — обратилась Любовь Матвеева. Она рассказала о тяготах и лишениях ленинградцев, отметив, что к моменту полного снятия блокады – 77 лет назад – население города сократилось практически на три четверти: из более 3 миллионов человек в живых осталось всего 800 тысяч.

 

 

«Помните тех, кто отдал свои жизни ради сегодняшнего мира», – сказала Любовь Ефимовна. По ее словам, в настоящее время в нашем округе в живых осталось четыре жителя блокадного Ленинграда. Одна из них – Софья Андреевна Бодрова, которая живёт в Шатуре.

Стихи, посвящённые этой женщине, прочла член Союза писателей России, почётный гражданин Шатурского района Лидия Жарова. Своих родственников, знающих о военном лихолетье не понаслышке, вспомнили председатель Совета ветеранов Маргарита Козлова и руководитель первичной организации Совета ветеранов Шатурского энергетического техникума Ольга Краса.

 

 

«Когда мы учились в школе, большое внимание уделяли изучению истории Великой Отечественной войны. Уверена, что и сегодня подрастающее поколение должно помнить беспримерный подвиг народа, знать о мужестве и стойкости предков. Это то, что способно обьединить народ», – сказала Маргарита Козлова.

Шатуряне возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания героев-ленинградцев.