Меню

Ужесточена ответственность за организацию азартных игр

13 марта 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Федеральным законом от 22.12.2014 № 430-ФЗ «О внесении изменений в статью 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 14.1.1 и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»,  вступившим в силу 03 января 2015 года, внесены существенные изменения за организацию и проведение азартных игр.

Частью первой статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за  организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также средств связи, включая подвижную.

Ранее привлечению к административной ответственности за совершение такого правонарушения подлежали граждане, должностные и юридические лица.  Теперь же за совершение указанного правонарушения ответственность установлена только для юридических лиц.  Наказание предусмотрено в виде  штрафа в размере от 700  тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования.

А вот для граждан и должностных лиц за организацию и проведение азартных игр установлена только уголовная ответственность. 

Если раньше для привлечения к уголовной ответственности по ст.171.2 УК РФ требовалось установление не только факта организации  и проведения азартных игр, но и факта извлечения дохода в крупном размере (один миллион пятьсот тысяч рублей и более), то с 03 января 2015 года достаточно установление  самого факта незаконной организации и (или) проведения азартных игр не зависимо от размера полученного дохода. Наказание за   данное преступление установлено в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничения свободы на срок до четырех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.