Меню

Успеть привиться: жителей округа предупреждают о новой волне коронавируса

23 марта в 18:31Обновлено 24 марта в 15:48 Просмотров: 616

Третью волну коронавируса в России ожидают уже осенью этого года. Но если до июня успеть сделать прививку, ее удастся избежать. В этом уверен врач-эпидемиолог Шатурской ЦРБ Бобокул Кличев.

По его словам, самой популярной из российских вакцин - «Спутник V» - уже привились более 7000 жителей округа. В конце марта-начале апреля ожидают поставку еще одного отечественного препарата - «ЭпиВАК Корона».

«Чтобы сформировался коллективный иммунитет, вакцинацию должны пройти 33 тысячи жителей Городского округа Шатура. Это составит необходимые 60% населения», - говорит Бобокул Кличев.

В данный момент эпидемиологическая обстановка в округе считается благополучной: прирост заболевших составляет 1-2 человека в день.

Тем не менее, как сообщил Александр Ветров, заведующий инфекционным отделением для больных с коронавирусной инфекцией, пока все койки стационара заняты.

«Ежедневно лечение проходят 56-59 человек. Примерно 10 из них находятся с палатах реанимации. Это больные с крайне тяжелой формой инфекции: пневмонией с большим поражением легких, психическими расстройствами, индуцированными коронавирусом, и другими», - рассказал доктор.

Зачастую пациенты выписываются с явлениями дыхательной недостаточности, которая обусловлена фиброзом легких. Многих из них ждет длительный период реабилитации, некоторым придётся выйти на инвалидность.
С начала пандемии от осложнений, вызванных коронавирусом, в округе скончались 155 человек.

«На сегодняшний день не существует ни одного эффективного лекарства от COVID-19. Все препараты носят статус экспериментальных. Единственным надежным способом является вакцинация. С ее помощью человечество победило множество страшных инфекций. Не является исключением и коронавирусная», - добавил Александр Ветров.

Он рассказал, что основой «Спутник-V»является аденовирус (в нашей стране используют более 50 лет, в том числе при производстве вакцины АКДС, которую делают детям до года).
Аденовирус в составе - это «ракета», с помощью которой частичка коронавируса вносится в клетку организма. Попав в неё, распознается иммунной системой, и начинается выработка антител.

«Вакцина очень эффективная и, что самое главное, - безопасная. Проявлением ее действия может стать подъем температуры до 39 градусов продолжительностью не более трёх дней. Это момент, когда формируется иммунитет», - заключил Ветров.