Меню

Ученица лицея стала победительницей областного конкурса по защите прав человека

25 мая 2015 в 13:00 Просмотров: 0

Обучающаяся восьмого класса городского лицея Арина Харитонова стала победительницей областного конкурса, проводимого Уполномоченным по правам человека по Московской области «Права человека - глазами ребёнка».

В муниципальном этапе конкурса, который проходил в феврале, принимали участие 16 ребят из школ города. На суд жюри они представили свои сочинения и рисунки на правозащитную тематику. Победители и призёры определялись в четырёх возрастных группах. Победителями на городском уровне стали лицеистки Арина Харитонова и Полина Надха, второе место со своими рисунками заняли Анастасия Борзова (школа №2) и Вероника Ельшина (лицей), третье место с сочинениями – Сергей Ефимов (лицей) и Анна Алексашкина (лицей).

Лучшие работы рошальских школьников были направлены в аппарат Уполномоченного по правам человека по Московской области. Работа Арины Харитоновой «ЕГЭ: за и против» была отмечена в числе наилучших работ школьников области. В четверг, 21 мая, в аппарате Уполномоченного состоялось награждение победителей IX Московского областного конкурса «Права человека – глазами ребенка». Арине было вручено Благодарственное письмо и ценный подарок.

За девять лет конкурс стал хорошей школой правового просвещения, которую прошли более семи тысяч человек. Открывая торжественную часть, Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Тамара Айриян напомнила, что в 2007 году на I конкурс поступило всего творческих 86 работ, а в 2015 – 486 работ. Это лучшее подтверждение его актуальности.

За прошедшие годы значительно расширился круг участников. Если сначала это были только школьники средних и старших классов, то теперь – обучающиеся с первого по 11 классы, а также дети с ограниченными возможностями здоровья и те, кто посещает организации дополнительного образования.

Большая роль в развитии конкурса принадлежит не только организаторам, но и педагогам. Напутствуя гостей, первый Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Валерия Андреева отметила, что главный результат прошедших конкурсных лет в том, что наши дети понимают: лучшая защита своих прав – это их знание.