Меню

СЖИГАНИЕ МУСОРА ГРОЗИТ ПОЖАРАМИ

28 марта 2018 в 13:00 Просмотров: 5

Отдел надзорной деятельности по Шатурскому призывает граждан соблюдать требования пожарной безопасности: в первую очередь не разводить  костры для сжигания мусора вблизи зданий, строений и  автомобилей. Так как огонь может перекинуться на лесные насаждения, садовые домики, жилые дома граждан, иногда возникает угроза функционированию транспортных коммуникаций (автомобильные трассы) и магистральным трубопроводам (газовые и т.п.). Бывают случаи, когда в подобных пожарах погибают и получают травмы люди.

Для тех, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности, пожарный надзор напоминает, что в соответствии с частью  1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ) сжигание мусора на территории населенных пунктов вне мест, установленных для этого органами местного самоуправления, в том числе – контейнерах для сбора мусора, предусмотрены следующие штрафные санкции:

 - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от  двух тысяч до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

-на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

В случае если произойдет пожар, то лицо  виновное в возникновении пожара будет привлечено к административной ответственности по ч. 6  ст. 20.4 КоАП РФ- нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

-на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

                                                                      

или уголовной ответственности в соответствии  ст. 168 УК РФ«Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» - наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Отдел надзорной деятельности по Шатурскому району