Меню

Создание экологического технопарка в Рошале начнется в 2019 году

3 июня 2019 в 09:08 Просмотров: 67
31 мая Рошаль стал площадкой для расширенного заседания Общественного совета федерального проекта "Чистая страна". В наш город приехали делегации из муниципалитетов Московской области. Открыла мероприятие экскурсия на КПО "Прогресс". Затем в Доме культуры начал работу Круглый стол, участие в котором приняли ведущие федеральные и областные спикеры, главы муниципалитетов, руководители предприятий по обращению с ТКО, общественники.

Круглый стол по реализации партийного проекта «Чистая страна» на территории Московской области, который сегодня собрал ведущих федеральных и областных спикеров и глав муниципалитетов в Рошале, поднял важные темы в сфере обращения с ТКО: рекультивация полигонов, организация раздельного сбора отходов, строительство новых современных заводов по их переработке 

Отметим, проект «Чистая страна» призван объединить усилия федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров, партийцев для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни, успешной реализации Национального проекта "Экология". 

Своим видением по реализации федерального проекта сегодня поделились советник губернатора Московской области, руководитель партийного проекта "Чистая страна" в Московской области, первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Коган; заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти и международной деятельности Сергей Королёв; директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин; председатель Общественного совета федерального партийного проекта партии «Чистая страна» на территории Московской области, депутат Московской областной Думы Александр Орлов. 

Отдельные муниципалитеты Московской области, в том числе городской округ Рошаль, имеют передовой опыт в сфере обращения с ТКО, о чем сегодня рассказали глава г.о. Рошаль Алексей Артюхин, глава г.о. Серебряные Пруды Олег Павлихин, о рекультивации полигона доложил глава г.о. Электросталь Владимир Пекарев. 

За лучшую реализацию проекта "Чистая страна" Почетной грамотой политического совета Московского областного регионального отделения партии "Единая Россия" награждены главы пяти муниципалитетов Московской области: глава г.о. Рошаль Алексей Артюхин, глава г. о. Серебряные Пруды Олег Павлихин, глава г.о. Кашира Алексей Спасский, глава г.о. Электросталь Владимир Пекарев и глава г.о. Павловского Посада Олег Соковиков. 

По результатам круглого стола Руслан Губайдуллин отметил, что Московская область впечатляет темпами и масштабами реализации проекта "Чистая страна". "Во-первых, регион впечатляет большими объемами отходов, которые образуются здесь и с которыми губернатор Московской области А.Ю. Воробьев решил бороться. Впечатляет, что за короткий период времени в эксплуатацию введено большое количество комплексов по переработке отходов. И городской округ Рошаль в этом плане - показательный пример лучшего исполнения проекта". 

Председатель Совета директоров Группы компаний "Экомашгрупп" Константин Майков рассказал о планах по созданию экотехнопарка в Рошале: "Мы планируем создать в Рошале первый в России экологический технопарк, который будет нацелен на создание и испытание новых видов оборудования для обращения с отходами. Территориально он будет расположен рядом с существующим КПО. Также мы планируем на территории Рошаля создать всероссийский учебный центр специалистов в сфере технологии оборудования по обращению с отходами. К сожалению, сегодня профессионалов, которые могут эксплуатировать, обслуживать и работать на сложном оборудовании, которое мы поставили. Совместно с Рошальским техникумом организуем учебную группу - это будет первая специальность в России. Мы возродим советскую систему распределения специалистов: рошальские выпускники будут востребованы по всей России". 

Также Константин Майков уточнил, что в планах - открытие производства, которое будет производить нужную продукцию из вторсырья: производство полимерпесчаной плитки, изделия из неперерабатываемых пластиков - плитку, заборы и лавочки и другое. Строительство технопарка планируется начать уже в июле. 

Участники круглого стола поддержали планы по созданию технопарка. Как отметил Александр Коган, это будет не просто прорыв в сфере обращения с ТКО. Производство даст городу новые рабочие места и повысит доходы в бюджет города.