Меню

Шатурские ученые трудятся над созданием новых материалов для современного поколения суперЭВМ

25 декабря 2020 в 11:01 Просмотров: 5

В Шатуре, в Институте проблем лазерных и информационных технологий (ИПЛИТ РАН) - филиале Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника», - состоялось открытие лаборатории нейроморфных оптических систем.
Создание этого нового подразделения стало возможным благодаря победе научного института в седьмом конкурсе на получение мегагранта, проведенного в рамках национального проекта «Наука» министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В конкурсе участвовало более 300 проектов, а победителями стали всего 32, в том числе шатурский - проект «Нейроморфные оптические системы на базе фазоизменяемых материалов» под руководством доктора химических наук Евгения Бычкова.

В мае нынешнего года в восьмом корпусе института началось строительство помещения для проведения научных исследований. Сооружали лабораторию силами работников института. Ее особенность в том, что внутри должна быть создана абсолютная чистота, поскольку любая пылинка вредит оборудованию. Поэтому была смонтирована сложная климатическая система для поддержания не только чистоты, но и нужной температуры, проведены работы по герметизации и смонтировано антистатическое напольное покрытие. И только затем приступили к монтажу сложного оборудования.

Реализация этого научного проекта обошлась в 60 миллионов рублей.

В церемонии открытия новой лаборатории принимал участие и.о. главы городского округа Шатура Николай Прилуцкий, руководитель ИПЛИТ РАН член-корреспондент Российской Академии наук Александр Шкуринов и руководитель ведущего ученого доктора химических наук Евгений Бычков. Научный руководитель ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» академик Владислав Панченко принимал участие в мероприятии онлайн.

В коллективе лаборатории в основном молодые ученые. Они работают над изменением физического состояния материалов при помощи мощных лазеров. Задача - создать новый элемент для современного поколения суперЭВМ, способный по аналогии с мозгом человека быстро работать, но потреблять мало энергии.

Рядом с новой лабораторией построят еще одну. Кроме того, в сотрудничестве администрации городского округа Шатура и научного учреждения планируется создание на базе института проблем лазерных и информационных технологий научно-образовательного центра, где молодое поколение шатурян могло бы приобщаться к науке.

Источник: Ленинская Шатура