- Екатерина Андреевна, на чём сделаны акценты в украшении города в этом году?
- Продумывая концепцию, мы решили, что в городе должно быть больше огней. В подборе украшений опирались на предложения Главного управления по информационной политике Московской области, где прописаны все элементы праздничного оформления улиц, и выбирали то, что должно понравиться горожанам.
Согласно постановлению главы город должен быть украшен к 23 декабря. Но мы начали раньше, чтобы побыстрее подарить жителям новогоднее настроение. В этом году немного пересмотрели расположение иллюминаций. Кроме стандартных мест, впервые украсим мост на улице 1-й Первомайской. Будет больше, чем в прошлом году, огней на деревьях. Иллюминация появится на деревьях напротив СКЦ «Рошаль», у супермаркета «Дикси», у магазина «Бытовая техника», терминала Сбербанка на перекрёстке улиц Свердлова и Советской, у городского рынка и в других местах. Ну а местом для главной ели города по-прежнему выбрана площадь у СКЦ «Рошаль». Монтажом иллюминации и украшений занимается ОАО «Прогресс».
По нашему заказу готовится герб города из светодиодного дюралайта размером 1,3 на 1,7 м. На период новогодних праздников герб установят на фасаде Дома культуры.
Будет и еще один сюрприз. В этом году отремонтируем единственные в городе часы. Механизм заменят, а часы и стела будут подсвечены огнями. Циферблат тоже будет зимний, съемный, с заменой на летний. Жители давно этого ждали. Думаю, они оценят сюрприз по достоинству.
- Как предприниматели города участвуют в украшении города?
- Предпринимателям во время совещания рекомендовано украсить свои объекты, и большинство приняли активное участие и творчески подошли к делу. Уже сейчас можно проехаться по вечернему городу и увидеть, как оживились и засияли здания. Но есть и те, кто пока проигнорировал наши рекомендации. Хочу обратить внимание, что комиссия администрации проверит готовность к новогодним праздникам, и тем предпринимателям, которые не примут участия в украшении города, выдадут предписания. В том числе здесь будет учтено и выполнение требований к наружной рекламе.
С несанкционированной рекламой, портящей внешний облик города, продолжим бороться совместно с территориальным Госадмтехнадзором. Напомню, что задачу привести рынок рекламы в законное и цивилизованное русло поставил губернатор Андрей Воробьёв. На сегодняшний день мы уже убрали незаконную «наружку» – на 90% на одной улице и на 70% на другой. Но есть предприниматели, которые до сих пор продолжают нарушать требования. За это предусмотрено административное наказание, и в новый год мы вступим без незаконных конструкций, вывесок и растяжек.
В заключение хочется особо отметить и поблагодарить тех, кто в очередной раз не отказал в поддержке. Это ООО «Молирен», ООО «РИФ «Аметист», ООО «Рошальский завод пластификаторов», ООО «Европак», оказавшие спонсорскую помощь в украшении города к Новому году.