Меню

Река Поля ждет оздоровления

23 декабря 2020 в 11:44 Просмотров: 26
Предстоит обследование русла реки для включения ее в государственную программу

При администрации городского округа Шатура создана комиссия для обследования реки Поля. Это необходимо для рассмотрения вопроса о целесообразности включения реки в государственную программу Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья». В минувший вторник комиссия,  в которую входят представители администрации, Минэкологии и природопользования, Мособлводхоза, шатурского лесничества, ПТО ГХ и общественности, осмотрела участок реки у Никитинской развилки, а также валовую канаву в районе деревень Гавриловская и Красные Луга для определения площади зарастания береговых полос. 

Напомним, этим летом наш округ посетил заместитель регионального министра экологии и природопользования Павел Бида. Он проконтролировал подготовку к строительству новых очистных сооружений, которые будут возводиться в Шатуре в 2021 году. Именно тогда он дал поручение провести обследование реки Поля, чтобы включить ее в госпрограмму, и на выделенные средства провести мероприятия по ее оздоровлению. 

Как пояснил Виктор Жуков, начальник управления архитектуры администрации Городского округа Шатура, обследовать предстоит 92 километра реки – такова ее протяженность по территории округа. В ходе обследования будут выявляться и тампонироваться незаконные  водовыпуски, - это одно из условий включения Поли в госпрограмму.

Далее, по результатам обследования, будет составлен акт, который направят в Минэкологии для принятия окончательного решения. Все работы по обследованию реки необходимо провести в 2021 году. 

Обследование русла реки - большая и трудоемкаяработа, так как берега основательно заросли и заболочены. Но начало положено. Аналогичные процедуры уже проводились в прошлом году в Рошале. Результат – река Воймега уже включена в областную программу, и в следующем году будут проводиться основные мероприятия по расчистке участка реки в черте города Рошаль.