Меню

Православные христиане нашего округа отметили Крещение Господне

19 января в 15:43 Просмотров: 776

В Крещенский сочельник большинство верующих посетили храмы округа. Самые стойкие совершили традиционный обряд омовения.

В этом году главным местом крещенских купаний в Шатуре стал пруд на ул. Академическая. Накануне специалисты измерили здесь толщину льда и отправили воду на анализ. Купель, тёплые помещения для переодевания, полевая кухня, медики и спасатели - всё было организовано с соблюдением норм безопасности.

В эту ночь на пруду было не только безопасно, но и красиво. Торжественности празднику добавили иллюминация, музыка, баннеры.

Первым омовение совершил благочинный Шатурского церковного округа отец Иоанн.

«Сам обряд не способен смыть ваши грехи или приблизить к Богу. Но крещенское купание, когда человек преодолел себя, способно сподвигнуть человека на благие свершения», - сказал священник.

Вслед за ним в крещенскую купель окунулись десятки верующих. Среди них были не только сильные духом и телом мужчины, но и женщины и дети.

Как рассказала директор Комплексного молодежного центра Наталья Клюкина, крещенское купание для неё стало традицией и таинством.

«Важно, несмотря ни на что - не место, не то время, не хочется, нет времени - взять и сделать это. Это отличная возможность перезагрузиться», - отметила Наталья Анатольевна.

Основной площадкой в Рошале стало озеро Юбилейное. После освящения воды в купели, которое провел клирик Никольского храма священник Александр Филатов, каждый мог войти в крещенскую воду. Желающих оказалось достаточно.

«Купаюсь не первый раз. Очень здорово всё обустроено. Хочется выразить слова благодарности организаторам. Всех с праздником! Здоровья всем», – рассказала жительница Рошаля, председатель рошальской городской общественной организации Совета ветеранов Ирина Клюкина.

В эту ночь на пруду всех желающих угощали горячим чаем, сбитнем и гречневой кашей.