Меню

Поторопитесь заявить льготу по транспортному и земельному налогам

10 июня в 14:44Обновлено 10 июня в 14:55 Просмотров: 662

С 2021 года для налогоплательщиков-организаций отменена обязанность представления деклараций по транспортному и земельному налогам. Налоговые органы на основании имеющейся у них информации самостоятельно проводят начисление этих налогов за 2020 год и направляют налогоплательщикам сообщения об исчисленных суммах.

Для учета льготного налогообложения отдельных объектов организациям необходимо направить в налоговые органы заявление о предоставлении налоговой льготы с приложением подтверждающих документов (форма заявления установлена приказом ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@). Если такие документы не будут приложены к заявлению, то по информации, указанной в заявлении, налоговая инспекция запросит сведения, подтверждающие право на льготу, у соответствующих лиц и органов.

Направить заявление можно в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика. Рассматривать и принимать решение будет налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения, заявление о льготе представлять не требуется (п. 2 ст. 358, п. 2 ст. 389 НК РФ).

Срок для представления заявления о льготе Налоговым кодексом не установлен, он определяется налогоплательщиком. Однако, если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о льготе, налог будет исчислен без ее учета, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога.