Меню

Поэт революции — Владимир Владимирович Маяковский

19 июля 2018 в 13:00 Просмотров: 20
19 июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии Российской империи (ныне Грузия) в семье лесничего родился советский поэт, один из крупнейших поэтов XX века Владимир Владимирович Маяковский. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ».

 

Его музой на всю жизнь стала Лиля Брик, до смерти носившая золотое кольцо Маяковского с гравировкой «Л.Ю.Б.» (Лиля Юрьевна Брик), которая по кругу читалась как «люблю». Единственная его дочь родилась от связи с русской эмигранткой в США Елизаветой Зиберт.

Не имея в гардеробе дорогих вещей, Маяковский был большим модником. Он всячески приспосабливал свою одежду к стилю богемы. В ход шли разноцветные ленты, крупные банты, кашне и т. д. За счет этих деталей он обыгрывал свой образ и в зависимости от ситуации мог прикидываться и франтом, и интеллигентом, и простаком. Стиль Маяковского хорошо характеризовал его внутренний мир, и он был разным. С одной стороны, Маяковский был великим поэтом революции, а с другой — слабым, ранимым и отвергнутым. Он жил и писал стихи в эпоху больших перемен, когда в стране происходили волнения и менялась власть. С идеалами революции он ассоциировал всю свою жизнь: от одежды и походки до любви и творчества. Несоответствия окружающей действительности его идеалам разрушили стимул творить, любить и наслаждаться жизнью. Перед тем как совершить самоубийство, он оставил письмо, в котором попросил никого не винить в его смерти и не сплетничать. «Как говорят — „инцидент исперчен“, любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид», — написал он в записке.

 

А какие стихи Маяковского любите вы?

 

#НашеПодмосковье#Рошаль#МАЯКОВСКИЙ#КультМО#поэтреволюции