Меню

Первое общегородское собрание по вопросам создания Советов МКД прошло в Рошале

27 января 2015 в 13:00 Просмотров: 2

24 января в СКЦ «Рошаль» прошло общегородское собрание по вопросу создания Совета многоквартирных домов и выбору управдомов, участие в котором приняли, заместители Главы Администрации городского округа Рошаль  Д.Н. Храмцов, В.П. Шагаев, С.А. Бесчеревных, руководство ОАО «Прогресс», члены Общественной палаты города.

Настало время, когда просто необходимо принимать участие в управлении своим домом.

Совет многоквартирного дома - сравнительно недавнее явление жилищного законодательства, подчеркнули выступающие – председатель Общественной палаты города Г.П. Ханова, заместитель Главы Администрации городского округа В.П. Шагаев и генеральный директор ОАО «Прогресс» А.И. Огольцов. По сути дела собственники жилья зачастую не понимают всей важности создания столь полезного совещательного органа.

Совет домов необходим для постоянного взаимодействия с Администрацией и Управляющей компанией. Он не является юридическим лицом. Однако председатель Совета может заключать договоры с управляющей компанией (при наличии доверенностей собственников), контролировать все виды работ и качество поставляемых жилищных и коммунальных услуг, работать с неплательщиками.

Организовать совет многоквартирного дома не так уж сложно. Решение о его создании должно приниматься на общем собрании собственников помещений в данном доме. Надо иметь в виду, чтобы собрание было признано состоявшимся, необходимо более 50% голосов от общего количества голосов в доме. Причем собрание по выбору Совета дома может проходить как в очной, так и в заочной форме.

Затем из числа вошедших в состав Совета дома выбирается его председатель – управдом. Избранные управдомы войдут в городской Совет управдомов, а его руководитель – в состав областной ассоциации управдомов.

- Нам нужен диалог с жителями, - сказал генеральный директор ОАО «Прогресс» А.И. Огольцов. – Если в каждом доме будет управдом, с которым мы сможем поддерживать связь, будет проще и продуктивнее строить общение. Тем более, что вы лучше знаете, все проблемы вашего дома.

Безусловно, Советы МКД и управдомы – совершенно новое для нашего города явление. Поэтому вопросов у населения много. Часть из них прозвучали во время собрания. К примеру, необходимо ли, чтобы в состав Совета вошли профессионалы или сведущие в коммунальных сфере люди.

- Нет. К людям, которые войдут в совет дома, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет – это всего лишь совещательный орган, который сможет стоять на защите прав и интересов собственников, - пояснила Г.П. Ханова.

Администрация города и Общественная палата готовы оказать консультативную помощь рошальцам в вопросе создания Советов МКД. 

За разъяснениями можно обращаться к заместителю Главы Администрации В.П. Шагаеву (3 этаж, кабинет 205а), а также в Общественную палату города.