Меню

Педагог Бакшеевской школы отмечает юбилей

10 сентября в 11:02Обновлено 10 сентября в 11:33 Просмотров: 1484

Шатурская земля богата талантливыми людьми, которые много лет отдали своей малой родине и делали всё, чтобы она процветала. Одна из них - ветеран педагогического труда, труженица тыла, жительница Бакшеева Надежда Георгиевна Юкина, которая сегодня отмечает юбилей – 90 лет.

Талантливого педагога пришли поздравить глава Городского округа Шатура Алексей Артюхин, начальник Шатурского управления социальной защиты Олег Колесников, председатель первичной организации Совета ветеранов поселка Бакшеево Лидия Аристархова. Множество теплых слов, пожеланий и благодарностей прозвучало в адрес юбиляра.

Надежда Георгиевна – человек непростой судьбы. В юном возрасте она осталась круглой сиротой. Отец, участник гражданской войны, стал жертвой репрессий и был расстрелян в 1937 году. Реабилитация наступила лишь в конце 50-х прошлого столетия. Мама, учитель русского языка и литературы, не смогла пережить тягот выпавшей доли. Она скончалась после войны.

Мама, учитель русского языка и литературы, не смогла пережить тягот выпавшей доли, лишений Великой Отечественной войны, заболела и скончалась. Похороны совпали с выпускным дочери в школе… После этого девочку привезли в Шатуру к родственникам.

Выбор будущей профессии был предопределён судьбой. Надежда Георгиевна – потомственный педагог и очень горда, что в её семье 13 представителей этой благородной профессии.

По окончании Коломенского педагогического института молодую учительницу направили сначала в Северную Гриву, а потом попросили возглавить Бакшеевскую школу. Профессии она служила более 35 лет. Среди её учеников – врачи, юристы, учителя.

Супруга Виктора Ивановича вспоминает со слезами на глазах и говорит просто: «Он любил меня, а я - его». Долгие годы муж проработал на Бакшеевском торфопредприятии, освоил множество профессий, в совершенстве знал станки по изготовлению 27 деталей для фронта, за что получил звание «Мастер – золотые руки». Оба супруга награждены Орденом Ленина.

Вместе они воспитали двоих детей. А потом появилось четверо внуков и шестеро правнуков. О каждом из них Надежда Георгиевна готова говорить часами.

Поддержка дорогого супруга делали её счастливой. В этом она и видит секрет своего долголетия.

«Что бы ни происходило, я никогда не теряла присутствия духа. А рядом был мой муж. Всегда чувствовала его надежное плечо», – говорит она.

Оптимизм, жизнелюбие, а еще и прекрасную память она не растеряла до сих пор. Наизусть читает строки любимых стихотворений, рассказывает о книгах, которые, находясь на заслуженном отдыхе, может перечитать. А всех, кто сегодня пришел поздравить, приглашает на свой очередной день рождения в следующем году.

По информации газеты "Большая Шатура"