Меню

«И всё‑таки я был поэтом»

2 апреля 2018 в 13:00 Просмотров: 0
В читальном зале  Рошальской городской библиотеки 29 марта прошёл литературно-поэтический вечер к 95-летию со дня рождения русского поэта  ХХ века Б.А.Чичибабина «И всё-таки я был поэтом».
Борис Алексеевич Чичибабин (9 января 1923, Кременчуг — 15 декабря 1994, Харьков; настоящая фамилия Полушин) — русский поэт, лауреат Государственной премии СССР (1990), которого иногда относят к так называемым «шестидесятникам».  В жизни носил фамилию отчима – Полушина, а как поэт печатался под фамилией матери.
Жил в Харькове, на протяжении трёх десятилетий был одним из самых известных и любимых представителей творческой интеллигенции города. С конца 50-х годов его стихотворения в рукописях широко распространялись по всей России. Официальное признание пришло к поэту только в конце жизни, в годы перестройки. 
Ведущая вечера Т.П. Жукова рассказала о нелёгкой творческой  судьбе поэта Чичибабина. Поэта дважды  исключали из Союза писателей  за его взгляды и смелые стихотворения о жизни, а разобравшись потом, опять восстанавливали. 
 Гости читали стихотворения поэта о развале Союза, о застойных временах. Очень тепло собравшиеся принимали чтецов стихотворений поэта И. Базюкина и Л. Копытину. 
На вечере прозвучали в записи стихотворение «Между печалью и ничем», «Покаместь есть охота» которые читал сам автор. Валерий и Вадим Мищуки в записи исполнили песню «Дай вам Бог».