Меню

Антинаркотическая комиссия городского округа Рошаль информирует:

19 октября 2017 в 13:00 Просмотров: 1

Курящие родители – курящие дети

Принято считать, что вредные привычки у человека возникают под влиянием внешней среды и общества. На самом деле, дети с самого раннего возраста подобно губке впитывают в себя всю информацию, которая исходит от взрослых. Они стараются так же говорить, реагировать на происходящие события, одеваться, думать, жить и отдыхать, перенимают родительскую модель поведения, и в том числе их вредные привычки.

Согласно статистике – больше 90% курящих людей признаются, что спокойно выкуривают сигарету на глазах у своих детей и больше 40% курильщиков – курят дома, в ванной комнате или на балконе. К чему привело такое отношение к курению в семье, уже ясно видно - средний возраст юных курильщиков в России снизился до 11-12 лет, а регулярно курить начинают 14-15 летние подростки. Многочисленные исследования показали: если в семье курит отец, в раннем возрасте начинают курить 60% мальчиков и 40% девочек, в семьях, где курят оба родителя или одна мать, процент курящих детей и подростков увеличивается до 90% - сыновья и 70% - дочери. 

Дети, подвергающиеся воздействию вторичного дыма, с большой вероятностью будут подвергаться различным заболеваниям, которые вызывает сигаретный дым. Это может быть кашель, одышка, бронхит, астма, пневмония и другие серьёзные заболевания органов дыхания, слуха и зрения.

Разговоры курящих родителей о вреде курения и необходимости вести здоровый образ жизни дети будут просто пропускать мимо ушей, так как у них есть наглядный образец для подражания.

Пока ребенок ограничен в свободе, он просто наблюдает за взрослыми, в то время как к запретному формируется интерес. И как только появляется относительная свобода выбора, как только родители начинают терять авторитет, дети и подростки пробуют сигареты.

Уважаемые родители, задумайтесь: каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут, курение становится причиной смерти каждого десятого человека в мире. 

Желание повзрослеть у подростков настолько сильное, что они считают в порядке вещей подражать своим курящим родителям, поэтому взрослым следует задуматься, положительно ли они влияют на своего ребёнка!

Ваше здоровье и здоровье вашего ребёнка в ваших руках!

Сделайте правильный выбор!

                  Антинаркотическая комиссия городского округа Рошаль