Меню

9 декабря, в День героев Отечества, в Рошале состоялось историческое событие — торжественное открытие сквера и памятника, посвященного 100‑летию основания Владимирского порохового завода и поселения при нем

9 декабря 2018 в 16:39Обновлено 09 декабря 2018 в 22:27 Просмотров: 77

9 декабря, в День героев Отечества, в Рошале состоялось историческое событие - торжественное открытие сквера и памятника, посвященного 100-летию основания Владимирского порохового завода и поселения при нем.

Основание завода (позднее Рошальского химического комбината) связано с флотом Российской империи. Памятник представляет из себя колонну, выполненную из балтийского гранита с Венком славы в виде двух пересеченных адмиральских якорей. Над проектом памятника работал архитектор Константин Елихов, изготовлением гранитного постамента и колонны занимались мастера из Санкт-Петербурга, а изготовлением Венка Славы и других деталей из бронзы – московский архитектор Александр Миронов. На стеле установлены две памятные доски. Одна из них с текстом телеграммы морскому министру Григоровичу И.К., датированной 4 мая 1915 г., от служащих завода в день официальной его закладки.


Право открыть памятник было предоставлено главе г.о. Рошаль Алексею Артюхину и юнармейцам города. Алексей Владимирович поздравил всех собравшихся с этим значимым для города событием и отметил символичность открытия памятника именно в День героев Отечества, в честь наших предков, которые уходили на Первую Мировую, Великую Отечественную, на Афганскую войны, но всегда возвращались на Родину, на завод к своим станкам.


Пришедшие на открытие рошальцы с большим интересом рассматривали памятник и, конечно, делали фото, чтобы сохранить для будущих поколений момент исторического события.