Меню

 ОГИБДД МО МВД России «Шатурский» информирует

6 июля в 17:40Обновлено 06 июля в 17:45 Просмотров: 769

Несмотря на общее снижение показателей ДТП с пострадавшими на фоне роста автопарка (в 2020 году в Московской области произошло  4 848 ДТП с пострадавшими, что на 17% меньше, чем в 2019 году), цифры остаются высокими. В 2020 году на автомобильных дорогах Подмосковья в автоавариях погибли 744 и получили ранения 5 725 человек.

Отдельную обеспокоенность вызывает увеличение случаев дорожно-транспортного травматизма с участием нетрезвых водителей. В прошедшем году на автомобильных дорогах Московской области зарегистрировано 649 (АППГ – 639, +1,6%) дорожных аварий с участием водителей, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этих ДТП 188 (АППГ – 172, +9,3%) человек погибли и 790 (АППГ – 829, -4,6%) пострадали.

Несмотря на большой объем проводимой пропагандистской и профилактической работы, направленной на предупреждение дорожной аварийности с участием нетрезвых водителей, количество выявленных фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения несколько возросло по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Так, за 5 месяцев 2021 года к административной ответственности по ст. 12.8. КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» привлечено 3776 водителей (АППГ – 3757), по ст. 12.26. КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» - 3344 нарушение (АППГ – 3149).

За 6 месяцев 2021 года на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Шатурский» по вине водителей, находящихся в алкогольном опьянении было зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествия, в результате которого 1 человек погиб и 1 получил травмы различной степени тяжести. При осуществлении надзора за безопасностью дорожного движения было выявлено 37 водителей, управляющих ТС в состоянии опьянения, 59 водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования.                                                                                                                 

Большое количество нетрезвых водителей свидетельствует о низком уровне информированности их об огромной опасности совершения правонарушений данного вида. Водители, находясь в состоянии опьянения, не способны управлять автомобилем, у них появляется самоуверенность, они не могут адекватно оценивать обстановку на проезжей части, затормаживается реакция, вождение становиться более агрессивным и рискованным. Эти факторы не могут не сказаться на безопасности дорожного движения и приводят к серьезным авариям, в которых получают серьезные травмы и гибнут, в том числе и невиновные люди.

Сложившаяся ситуация указывает на необходимость проведения в Московской области целенаправленного социального информационно-пропагандистского раунда, который поспособствует повышению уровня информированности участников дорожного движения о недопущении управления транспортным средством в состоянии опьянения.

В период с 05 по 31 июля 2021 года в рамках реализации регионального проекта Московской области «Безопасность дорожного движения» на территории Московской области будет проводиться социальный раунд «Трезвый водитель». Данный социальный раунд направлен на формирование культуры поведения всех участников дорожного движения и призвана привлечь внимание населения к основным факторам риска на дороге и их профилактике. В частности, он должен напомнить водителям о недопустимости нарушений ПДД РФ, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения.

                                                                                                                                                                               ОГИБДД МО МВД России «Шатурский»