Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

План ремонта дорог местного значения и дворовых территорий в 2017 году

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Формирование нового состава общественной палаты

Вакансии в шатурском здравоохранении

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Проект

Сайт ежегодной премии губернатора Московской области

Единый портал государственных услуг

Газета «Ленинская Шатура»

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Историческая справка

Шатурский район – расположен на восточной окраине Подмосковья, граничит с Орехово-Зуевским, Егорьевским районами Московской области, а также с Владимирской и Рязанской областями. Общая площадь его территории составляет 271,5 тыс. га. Протяженность района с севера на юг – 92 км, с запада на восток – 55 км. В 187 населенных пунктах района проживают 70,9 тыс. чел.

Как административная единица, Шатурский район сравнительно молод: его нынешние границы определились в 1956 году, когда в административное подчинение к Шатуре перешла территория Кривандинского района. Район является одним из самых больших по территории и самым отдаленным от Москвы.

История Шатурского края с древнейших времен известна по работам археологов. Первым, кто обратил внимание общественности на древности Шатурской земли, был священник церкви Спаса преображения отец Иаков (Я.Г. Светлов). В 1890 году он опубликовал в «Рязанских епархиальных ведомостях» сообщение о странных находках на берегу озера Святое – черепках из обожженной глины с непонятным узором.

Первая научная экспедиция по изучению истории Шатурского края состоялась в 1921 году. Экспедиция МГУ была комплексной, работали биологи, гидрологи, археологи и этнографы.

«Урожайной» оказалась для археологов и краеведов вторая половина ХХ века. Сегодня на территории Шатурского района открыто и исследовано более 50 археологических памятников, отразивших в себе, в своем содержании всю историю Шатурского края за последние восемь тысяч лет. Регулярные раскопки позволяют сделать вывод о том, как жили и чем занимались наши далекие предки.

Земли в Шатурском районе в большинстве своем низкоплодородные, и земледелие никогда не являлось основным занятием жителей. Своего хлеба крестьянам едва хватало до нового года. Чтобы существовать, приходилось заниматься разными промыслами, дающими дополнительный доход: бортничеством, охотой, рыболовством, сбором грибов и ягод. Охотились на лося, кабана, водоплавающую птицу. Есть документальные свидетельства (Уставная грамота Ивана Грозного) о том, что в Кривандинской волости в 16 веке жили бобровники, люди поставляющие к великокняжескому двору шкурки бобра (пушную рухлядь). Немаловажную роль играло и рыболовство. Еще с древних времен применялся закольный способ рыбной ловли.

Распространенным «отхожим» промыслом был плотницкий. Особенно славились плотницкие артели из деревень, расположенных в окрестностях Дмитровского Погоста. Каждую весну мужики с топорами и пилами отправлялись искать заказчиков. Строили избы, бани, склады по всему Подмосковью и за его пределами. Возвращались они только под осень.

Многие населенные пункты Шатурской земли известны из писцовых книг семнадцатого века: погосты Туголес, Вышелес, Остров, Ильмяны, Радушкино, Телема, Илкодино и др. Большинство деревень упоминается в межевых ведомостях времен Екатерины Великой. Принадлежали они тогда известным и малоизвестным владельцам: князьям Ржевским, Вадбольским, Всеволожским, Голицыным, Лопухиным, графине Орловой, генералам Архарову, Еропкину, Щербинину, дворянам Васильчиковым, Хрущовым, Пушкиным и многим-многим другим. Но есть немало поселков, которые возникли только в ХХ веке: Шатурторф, Осаново, Бакшеево, Керва, Туголесский Бор, поселок Пустоша, да и сам город Шатура. Эти поселения появились тогда, когда началась массовая добыча торфа на многочисленных болотах Шатурского района. Имя свое Шатура приняла от находившегося неподалеку сельца Шатур, письменное упоминание о котором впервые появилось в 1423 году в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича.

Современная история Шатуры начинается после революции, когда обратили внимание на возможности шатурских запасов топлива и их значение для развития хозяйства России.

20 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «О разработке торфяного топлива». Советское торфяное дело получило твердую организационную базу. Было решено сначала построить временную электростанцию. Её строительство наметили на 1919 год с тем, чтобы весной 1920 года она была пущена в строй. В 1919 году был основан посёлок Шатурстрой при строительстве ГРЭС. В 1920 году образован посёлок Чёрное Озеро. В этом же году опытная электростанция была пущена в эксплуатацию. Однако из-за того, что технология использования торфа ещё только-только отрабатывалась, по техническим причинам станция была закрыта.

В июле 1923 года произошла закладка электростанции Большой Шатуры, которая была торжественно открыта в декабре 1925 года. На митинге, посвященном открытию станции, член президиума ЦИК Г.П. Смидович объявил, что Шатурской электростанции присваивается имя В.И. Ульянова-Ленина.

Шатурская ГРЭС – одна из основных среди тридцати, вводимых по плану ГОЭЛРО, была построена за 600 дней. И стала самой экономичной электростанцией. Себестоимость киловатт-час на ней составила около двух довоенных копеек – американский цент.

В 1928 году из 3-х посёлков образован посёлок Шатура. С ростом мощности новой станции ей требовалось все больше и больше топлива. Вследствие этого в 1927 году вступило в строй крупнейшее по тем временам Петровское торфопредприятие. В 1930 году началась добыча торфа на Бакшеевском предприятии, в 1935-м – на «Туголесском Боре». 1 декабря 1935 года Большая Шатура, наконец, то вышла на проектную мощность. Общая мощность Шатурской электростанции к 1935 году увеличилась с 48 тысяч киловатт до 180 тысяч.

В 1936 году посёлок Шатура был преобразован в город. Огромную роль, сыграл шатурский торф в годы Великой Отечественной войны. Когда фашисты рвались к нашей столице и она была отрезана от основных топливно-энергетических районов, Москва и Московская область бесперебойно получали электроэнергию из Шатуры. В 1966 году началась реконструкция станции. Совет Министров СССР принял решение о расширении ГРЭС № 5 на 600 тысяч киловатт. В 1982 году была произведена дальнейшая модернизация станции: введен в эксплуатацию теплофикационный энергоблок, что позволило значительно повысить надежность и экономичность теплоснабжения потребителей. Мощность станции достигла 1 миллиона 100 тысяч киловатт.

В период 1986—1989 годы для улучшения топливообеспечения Шатурской ГРЭС и экологической обстановки в Шатурском районе на станции был реализован проект «Реконструкции ГРЭС № 5 на сжигание газа».

В 2010 г. международный концерн E.ON и его дочерняя компания ОАО «ОГК-4» осуществили официальный пуск нового энергоблока мощностью 400 МВт на Шатурской ГРЭС. Это уникальный  технологический объект, который по качеству и эффективности находится на уровне самых современных мировых аналогов.    Как и в далеком 1920 г., по многим показателям  шатурская электростанция вновь стала первой – технология ПГУ-400 Шатурской ГРЭС на сегодняшний день полностью соответствует понятиям «передовая» и «уникальная» для российской системы энергетики.

Современная Шатура – это не только город торфяников и энергетиков. В 1961 году первую продукцию выпустил мебельный комбинат, ставший со временем флагманом своей отрасли в стране. Территория ОАО МК «Шатура» стала базой для развития других производств, в том числе современного предприятия «Шатура-ВУД», фирмы «Шаттдекор». В 1986 году в шатурский ландшафт органично вписались корпуса Научно-исследовательского центра по технологическим лазерам. Институт проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук (ИПЛИТ РАН) – один из ведущих российских институтов в области лазерной физики и перспективных лазерно-информационных технологий, разработок и выпуска лазерного технологического оборудования. Также в Шатуре имеются производства по переработке сельскохозяйственной продукции, предприятия легкой промышленности, транспортные и другие.

Благодаря усилиям местных строителей некогда деревянный поселок превратился в уютный и красивый город. К 70-летнему юбилею города построена новая автостанция, реконструирован городской парк имени Ю.А. Гагарина, который стал любимейшим местом отдыха местных жителей. Открыта столь необходимая любому развивающемуся городу молочная кухня.

На въезде в город возвышается современный Дворец спорта «Шатура», торжественное открытие которого состоялось в сентябре 2007 года. Это уже второй спортивный объект в городе. Первый давно не вмещал всех желающих. Новое красивое здание, в котором размещены прекрасный зал, снабжён­ный электронным табло, три бассейна, залы для занятий аэробикой, боксом или борьбой. Строительство  Дворца спорта «Шатура» и реконструкция стадиона «Энергия» имеют большое значение для развития детского и юношеского спорта, массовой физической культуры в Шатурском районе.

В 2008 году, к радости шатурян, в День города распахнул свои двери Шатурский краеведческий музей. С переездом музея в новое отремонтированное здание, с обновленными экспозициями в залах крестьянского быта, Шатурской Мещеры, трудовой и боевой славы появились все условия для сохранения культурно-исторических традиций прошлого, возможность запечатлеть их в своей неразрывности, показать историю Шатурского края от самых её истоков.

Шатуряне помнят о войне, помнят о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу. В 2007 году в День Победы у памятника шатурянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны состоялось зажжение Вечного огня. Торжественно открыт памятник Герою Советского Союза, маршалу, почётному гражданину Шатурского района Ивану Борзову на проспекте, носящем его имя. В 2008 году открыты новые стелы на Аллее Героев: Герою Российской Федерации Баукину Алексею Ивановичу и Герою Советского Союза Веремею Борису Ивановичу.

Возле храма Новомучеников и Исповедников шатурских, где в 2007 году была заложена капсула с именами шатурян, погибших в афганской и чеченской войнах, в 2008 году завершена работа по созданию памятника воинам-интернационалистам: ангел «парит» над городом как символ памяти шатурян о земляках, погибших в локальных войнах и конфликтах.

Хочется, чтобы дети воспитывались на примере героизма земляков, гордились историей Шатурского района, любили свою малую родину и, повзрослев, оставались верными родному краю.

Сегодня Шатурский муниципальный район – одно из муниципальных образований, которое активно участвует в реализации административной реформы и организации местного самоуправления. Несомненно, новаторским решением главы Шатурского муниципального района А.Д. Келлера стало внедрение во все процессы деятельности администрации требований международного стандарта ИСО 9001 и последующая сертификация разработанной системы менеджмента качества (СМК).

Район не замыкается в своем развитии на себе, а старается укрепить международные связи. В 2005 году было подписано соглашение об установлении породненных связей и сотрудничества между областью Хасково (Республика Болгария) и Шатурским районом (Московская область Российской Федерации) в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурных сферах, в 2008 году подписано соглашение об установлении породненных связей и сотрудничества между общиной Хасково (Республика Болгария) и Шатурским муниципальным районом (Российская Федерация) в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной сферах. В 2009 году было подписано соглашение между администрацией Шатурского муниципального района Московской области Российской Федерации и Лозовской районной государственной администрацией Харьковской области Украины о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2010 году – соглашение об установлении породненных связей и сотрудничества между Узденским районом Минской области Республики Беларусь и Шатурским муниципальным районом Московской области Российской Федерации в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной сферах. В настоящее время эти отношения не только поддерживаются, но и активно развиваются.

О происхождении деревни Андреевские выселки Шатурского района