Личная электронная почта главы Шатурского муниципального района А.Д. Келлера: Keller@shatura.ru

Городской округ Шатура

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Вакансии в шатурском здравоохранении

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Проект

Опрос «Исследование качества жизни»

Единый портал государственных услуг

Газета «Ленинская Шатура»

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Виды семейного устройства детей

Кто он, ребенок, оставшийся без попечения родителей?

Ребенком-сиротой признается ребенок, единственный родитель или оба родителя которого умерли.

Ребенком, оставшимся без попечения родителей, признается ребенок, который на момент выявления остался без родительской заботы в связи с тем, что единственный родитель или оба родителя:

  • неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены родительских прав или ограничены в судебном порядке в родительских правах;
  • уклоняются от исполнения своих обязанностей, оставив ребенка на попечение родственников, иных лиц.

Что такое опека (попечительство)?

Опека (попечительство) устанавливается над детьми – сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и законных интересов.

Опека устанавливается над детьми в возрасте от 0 до 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка решением руководителя органа опеки и попечительства и является законным представителем ребенка. Контроль за исполнением своих обязанностей опекунами (попечителями), за условиями проживания ребенка в семье осуществляется органом опеки и попечительства.

Опекунами (попечителями) могут быть совершеннолетние дееспособные лица, которые:

  • не лишались (не ограничивались) родительских прав;
  • не отстранялись от исполнения обязанностей опекуна (попечителя);
  • не имеют заболеваний, препятствующих им воспитывать ребенка (перечень заболеваний утвержден);
  • имеют постоянное место жительства, отвечающее социальным нормам.

При установлении опеки (попечительства) учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны (попечители), его отношения с ребенком, согласие членов семьи кандидата в опекуны (попечители) и мнение самого ребенка.

Усыновление

Усыновление – приоритетная форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновленные дети по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются во всех неимущественных и имущественных правах к родственниках по происхождению.

Усыновление производится в судебном порядке по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для установления усыновления ребенка необходимы заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем ребенка и об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка. Данные заключения готовятся специалистом органа опеки и попечительства на основании представленных документов.

Не могут быть усыновителями:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченных судом родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний можно уточнить в органах опеки и попечительства);
  • лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
  • лица, не имеющие постоянного места жительства.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования жилищно-бытовых условий лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение о возможности быть кандидатом в усыновители ребенка.

В целях материальной поддержки на содержание усыновленного ребенка выплачивается ежемесячное пособие. С 1 июля 2008 года оно составляет 10000 руб.

Приемная семья

Приемная семья – форма семейного устройства, имеющая в России древнее происхождение, но только в последние годы стала пользоваться правовой защитой и популярностью. Подобная форма (как патронатное воспитание) носит договорный и временный характер отношений, в отличие от усыновления, но моральная ответственность, благоприятный личный контакт между приемными родителями и ребенком (детьми) имеют вес не меньший, чем в любой другой полноценной семье.

Приемной семьей признается семья, которая взяла на воспитание хотя бы одного ребенка, однако общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

В нашем районе уже организованы 24 приемные семьи, в которых воспитываются 41 ребенок от 0 до 18 лет; история каждой семьи уникальна. Все приемные родители прошли процедуру, необходимую для того, чтобы получить от органов опеки заключение о возможности быть приемными родителями: медицинский осмотр, предоставили документы с места работы, с места жительства, подписали договор с органами опеки, в соответствии с которым приемные родители обязуются воспитывать приемного ребенка (детей) на основе взаимоуважения, организуя общий быт, досуг, взаимопомощь. По существу, именно договор является основным документом при организации приемной семьи. За выполнением родителями своих обязанностей, согласно договору, контроль ведут органы опеки и попечительства.

Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений. Приемный ребенок находится на полном государственном обеспечении – на его содержание ежемесячно выплачивается денежные средства на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, других предметов обихода, необходимых для нормального развития и воспитания ребенка. Каждый приемный родитель получает заработную плату, то есть, приемная семья – это работа, которая включается в трудовой стаж. Государством также предусмотрена достаточная ежегодная материальная помощь для организации отдыха приемной семьи.