Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Проект

Программа ремонта автодорог на 2019 год

Газета «Ленинская Шатура»

Новости Госадмтехнадзора МО

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Заместитель начальника управления строительства, архитектуры и инфраструктуры администрации района В.А. Захаров на прошлой неделе дал интервью представителям местных СМИ о подготовке к зиме, к предстоящему отопительному сезону

 Причин для волнения нет

 Чтобы качественно подготовить к зиме жилье и объекты коммунальной инфраструктуры, районным предприятиям ЖКХ нужно охватить почти 1270 многоквартирных домов, 32 котельных, 170 км теплосетей, 231 км водопровода, 173 км канализационных сетей и более 2300 км линий электропередачи. Огромное сложное хозяйство, и за всем нужно приглядеть, своевременно обнаружить неисправности и отремонтировать поломки.

 Постановление о подготовке к новому отопительному сезону глава района подписал 12 апреля, но фактически коммунальщики начали заниматься этими вопросами значительно раньше – еще в феврале, ибо к этому времени наиболее слабые места уже были известны.

Самая большая проблема из тех, которые удалось решить в первую очередь – это пуск котельной в поселке Осаново. Об этом событии наша газета сообщала, напомню лишь, что в результате только в течение года удастся сэкономить около 20 миллионов рублей – за счет того, что отпала необходимость в покупке мазута, а также снизились затраты на электроэнергию и зарплату. Последнее – по причине того, что количество обслуживающего персонала котельной уменьшилось.

В целом на подготовку к отопительному сезону в районе было запланировано потратить около 140 миллионов рублей, на сегодняшний день уже выполнено работ на 83,5 миллиона. Готовность жилищного фонда составляет 76,6%, котельных – 65,6%, теплосетей – 70,6%, водозаборов – 80,4%, канализационных сетей – 75%, электросетей – 76,7%.

Из 3,1 км ветхих теплосетей уже заменены 1,3 км; из 4,5 км водопроводных – 1,2 км; из 0,6 км канализации заменили 0,2 км.

По жилищному фонду пока не очень радует обстановка в Кривандинском и Дмитровском поселениях. Сложности здесь связаны с подготовкой финансовых документов — так, как того требует закон о закупках. Главам приходится распределять средства поквартально, чтобы успешно пройти процедуры котировок. Владимир Захаров заверил, что районная администрация поможет решить все оргвопросы, и у него нет никаких сомнений, что нужные работы будут выполнены.

В городском поселении Шатура в этом году работы идут активнее, чем в прошлом, за исключением одного вопроса – замены лифтов в 1 – 4 подъездах дома №7 по улице Спортивной. Аукцион для выполнения работ пока проведен только по двум подъездам.

Закупка топлива – одна из важнейших составляющих подготовки к зиме. Из жидкого топлива нам требуется только солярка, и то для двух небольших котельных. Одна из них отапливает поселок Мещерский Бор, вторая – 8-квартирный дом в Дмитровском Погосте. Но в ближайшем будущем и этих расходов удастся избежать: Мещерский Бор планируется переводить на природный газ, а дом в Дмитровском Погосте, признанный аварийным, по программе переселения ликвидируется, соответственно, и котельная перестанет работать.

Твердого топлива потребуется закупить порядка 8 тысяч тонн, на нем работают несколько мелких котельных, но часть из них в ближайшие 3-5-7 лет также будут переведены на газ – в частности, готовится документация по котельной поселка Пустоши, а следом за ней на очереди – Голыгино, село Пустоша и Власово. Но чуть позднее.

Уже в ходе подготовки к отопительному сезону были выявлены некоторые ранее не учтенные виды работ, сделать которые необходимо. Например, с руководством Водоканала уже начали рассматривать вопрос о замене половины установок для подогрева воды в котельной Левошева. Если сейчас закрыть глаза на эту проблему, к ней все равно придется вернуться – но уже зимой, и тогда доведется ее решать в аварийном порядке.

Начались работы по завозу оборудования на центральный тепловой пункт (ЦТП) микрорайона Керва. Первый этап его реконструкции будет проведен в этом году, а завершится реконструкция уже в следующем. Дополнительно там будут установлены аппараты химводоподготовки. А затем можно будет приступать к замене и изоляции теплосетей (впрочем, частично эта работа будет сделана уже в этом году).

В целом срок окончания подготовительных работ – 15 сентября, топливо нужно заготовить до 15 октября. А непосредственно отопительный сезон начнется в соответствии с нормативами — когда среднесуточная температура окружающего воздуха в течение пяти дней будет держаться на уровне +8 градусов и ниже. Как правило, в последние годы администрация района не дожидается этих крайних сроков и дает отмашку на включение котлов на три-пять дней раньше, дабы окончательно не выстужать квартиры. В прошлом году котельные пустили 28-29 сентября, а это значительно раньше сроков, которые еще в советские времена были установлены постановлением ЦК КПСС для Московской области – 15 октября.

Рассказал Владимир Александрович и о ситуации с ремонтом коллектора на улице Спортивной в Шатуре. Решение проблемы осложняет высокий уровень грунтовых вод: при попытке остановить всего на полчаса водопонижающий насос уровень вод повышается от 70 см до 1 метра. Судя по всему, в августе работы завершить не удастся. Если не будет проливных дождей – в сентябре вопрос будет закрыт. Но затянувшиеся работы никоим образом не скажутся на безопасности дома, возле которого они проводятся, заверил Владимир Захаров. Ни фундаменту, ни техническому состоянию здания в целом ничто не угрожает. Стены котлована укреплены, улица перекрыта для движения транспорта. В общем, волноваться шатурянам не стоит.

 Наталья Сингатуллина
Газета «Ленинская Шатура»  № 31 от 09.08.2012 г.