Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Проект

Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Газета «Ленинская Шатура»

Новости Госадмтехнадзора МО

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

В городском округе Шатура прошел тематический день приема граждан по вопросам начала нового учебного года

В управлении образования администрации округа прием жителей провела начальник управления Наталья Веселова, а также руководители дошкольного и школьного отделов. Наталья Николаевна подробно рассказала, с какими вопросами приходят родители сегодня. Часть из них касается устройства детей в детские сады. Август – месяц для корректировки и окончательного укомплектования групп в ДОУ. Некоторые родители в итоге принимают решение не посещать детский сад, в этом случае освобождаются места для тех, кто еще стоит в очереди.

Устройство детей в школы сейчас также является проблематичным, так как начальные классы в городских учреждениях уже полностью сформированы. Так, обратилась мама, которая вместе с дочкой переехала из другого населенного пункта. Сейчас решается вопрос с устройством ее ребенка в одну из шатурских школ. Этот же вопрос подняли родители ребенка, которому предстоит обучаться по коррекционной программе. «Согласно постановлению главы округа в этом году мы открываем два корреляционных класса в городе. Класс пятого вида будет открыт на базе школы № 2, класс седьмого вида должен был заработать на базе Петровской школы. Но несколько родителей выразили нежелание посещать учреждение вне города. Они всерьез обеспокоены тем, как их дети будут добираться до дома самостоятельно. До конца недели мы этот вопрос решим», – пообещала Наталья Николаевна.

Часть вопросов была посвящена переходу на пятидневную систему обучения и подготовку к выпускным экзаменам. Весной родители учащихся подмосковных школ сами проголосовали за пятидневку. Однако оказалось, что у этой медали две стороны. И в начале учебного года всем: педагогам, школьникам, родителям придется приспосабливаться к новым условиям. Наталья Николаевна Веселова заверила родителей, которые выразили беспокойство по поводу учебного плана в выпускных классах, что учебный план не изменился, из него не выведен ни один предмет. Но теперь все те же учебные часы, что и были раньше, придется уместить не в 6, а в 5 учебных дней. Естественно возрастет количество уроков в день.

Переход на пятидневку приведет к сокращению количества групп продленного дня. Это касается городских школ. Все кабинеты будут заняты обучающимися, разместить группы продленного дня будет негде. Однозначно группы продленного дня останутся для первоклассников, а для остальных – по возможности. Наталья Веселова заверила, что уроки во второй смене будут заканчиваться не позднее 18:30. Для этого сократят перемены и перерыв между первой и второй сменами.

И родителям, и школьникам нужно понять, что все факультативные занятия, внеурочная деятельность, платные и бесплатные формы подготовки к экзаменам будут проводиться в субботу. Изменить расписание придется и учреждениям дополнительного образования, ведь кружки, студии, занятия в музыкальной школе учащиеся смогут посещать в другом графике.

Также были обращения, связанные с организацией детского питания в школах, и ремонтом учреждений. Часть вопросов жители задавали по телефону. Всего за день с вопросами обратились 37 граждан. Всем даны консультации и разъяснения.

Фото Сергея Коршунова.
#Шатура #Образование