Шатурским дачникам рассказали об изменениях дачного законодательства в стране

02.12.2019

29 ноября в администрации состоялось собрание руководителей садоводческих некоммерческих товариществ городского округа Шатура. Совещание проводила заместитель главы администрации городского округа Шатура Ирина Мозгалева. Первым вопросом стало лицензирование скважин на территории земельных участков.

Представитель Союза садоводов России Олег Киреев подробно рассказал о возможных санкциях в случае выявления незаконной скважины. Он дал подробную инструкцию тем садоводам, которые сегодня такую процедуру не прошли. Необходимо подготовить такие документы, как паспорт скважины, устав, выписку, свидетельство.

«Самый главный вопрос: что делать, если нет паспорта скважины. Его можно сделать у нас в Союзе или в БТИ. Если оснований для предоставления вам такого документа нет, надо будет проводить заново геофизические испытания и исследования. Без паспорта вы не сможете подать документы на получение лицензии», – отметил Олег Киреев.

При бурении скважины должны быть соблюдены определенные условия: выделена санитарная зона в радиусе 15 м вокруг скважины, у исполнителей должны быть на руках все разрешительные документы на ведение подобной деятельности. В противном случае дачнику грозит штраф от 800 тысяч рублей до 1 миллиона.

Исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев доложил об основных изменениях в федеральном дачном законодательстве. В 2019 году их было несколько. Отдельное внимание он обратил на реализацию 217-ФЗ. Он вступил в силу в связи с преобразованием муниципальных районов в городские округа. Основной причиной редакции старых актов стала их неактуальность.

«Есть такие нормы, которые были прописаны еще в 40-е годы, в частности о правилах управления колхозами. Задача нового закона – вывести дублирующие нормы земельного, гражданского, жилищного кодексов», – заключил Федор Николаевич. Он напомнил руководителям СНТ об обязанности платить взносы всем без исключения владельцам дачных участков, вне зависимости от того, являются они членами товариществ или нет.

Фото Сергея Коршунова
#Шатура