Народное интернет-голосование за благоустройство дворов

Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Проект

Газета «Ленинская Шатура»

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Руководство Шатурской больницы встретилось с жителями

Встреча прошла в здании медицинского колледжа. Мероприятие было абсолютно открытым: на разговор с главным врачом Шатурской ЦРБ мог прийти любой житель, имеющий вопросы к местной системе здравоохранения. Согласно данным социологического мониторинга, тема медицинского обслуживания сегодня самая обсуждаемая у шатурян. Поэтому, ожидая большую активность граждан, на круглый стол пригласили представителей областного министерства здравоохранения – структуры, которая сегодня непосредственно отвечает за работу лечебных учреждений. Константин Борисович Герцев, руководитель территориального управления медицинского округа № 8, в начале дал возможность высказаться главврачу Шатурской ЦРБ Анне Захаровой. Она и открыла встречу, пытаясь предупредить множество вопросов относительно массовых сокращений штата медицинских сотрудников и реструктуризации сразу двух учреждений округа: амбулатории № 5 (Бакшеевская больница) и амбулатории № 1 (Коробовская больница). С 1 ноября в Бакшеевской больнице сокращается 15 коек терапевтического отделения и 15 коек инфекционного отделения для взрослых, организуется отделение сестринского ухода на 20 коек, до 10 увеличивается количество мест дневного стационара, который будет работать в две смены. В Коробовской больнице сокращается 20 коек терапевтического отделения и 15 коек хирургического отделения, организуется отделение сестринского ухода на 41 койку (31 койка будет финансироваться из бюджета Московской области, 10 будут работать на платной основе), до 13 увеличится количество мест дневного стационара. 10 терапевтических мест будут работать в две смены, 3 педиатрических – в одну.

«Все эти преобразования мы должны были делать раньше, еще два года назад. Недостаток в работе управления, меня и всей моей команды, в том, что мы, получив план финансово-хозяйственной деятельности, должны были в него укладываться, а не ждать, когда нам дадут каких-то денег. Потому что это дисциплина финансовая, и мы ее должны были исполнять», – призналась главный врач. В итоге, на сегодняшний день у больницы возник долг в 200 миллионов рублей, покрыть который министерство здравоохранения области не взялось, а само учреждение просто не в силах.

На встрече собрались люди, имеющие абсолютно разный социальный статус и возраст. Вопросы президиуму задавали депутаты, общественные лидеры, активные граждане, старосты деревень, бывшие медработники, пациенты, проходящие в данный момент лечение в стационарах ЦРБ. Сразу несколько человек отметили проблему с лекарственным обеспечением как в стационарах, так и в аптеках для льготников. Анна Захарова не смогла внятно назвать причины перебоев с лекарствами, с элементарными средствами гигиены и ухода внутри отделений, попросту отрицая правдивость этих сообщений.

Большую волну возмущений у жителей также вызывает процесс записи на прием к врачу. Люди с трудом дозваниваются по номеру горячей линии, а если им это удается сделать, то очередь не фиксируется в базе у местных специалистов. Главврач дала распоряжение своим заместителям разобраться индивидуально по каждой подобной ситуации.

Константин Герцев в итоге ограничился лишь единственным комментарием. Он отметил, что закрытие отдельных стационаров и отделений – это тенденция, имеющая масштабы всей страны. «Этот процесс болезненный, но от него никуда не деться, его надо переждать», – заметил Константин Борисович. И на вопрос депутата городского округа Шатура Ивана Волкова о неповоротливости системы и неправильном анализе ситуации, тоже никто четкого ответа не дал. «Как можно сравнивать городской округ Шатура с его незначительным населением и огромной территорией и, к примеру, Балашиху, где количество жителей более 400 тысяч, а территория муниципального образования в разы меньше?» – спросил Иван Волков у представителя министерства. Многие, кто пришел на эту встречу, ожидали диалога именно с представителями минздрава. Но получилось, что в основном на вопросы шатурян отвечала Анна Захарова. И ее ответы удовлетворили далеко не всех.

Фото Сергея Коршунова.
#ЗдравоохранениеПодмосковья #БольницыПодмосковья