России яркие узоры на сцене РДК им. Нариманова

02.12.2019

В Шатуре в третий раз прошел фестиваль народного и стилизованного танца. Творческий конкурс проводится раз в два года. В 2019 он собрал рекордное количество участников – 18 коллективов. На сцене РДК им. Нариманова в Шатуре собрались танцоры из Жуковского, Щелково, Одинцово и впервые к фестивалю присоединились ансамбли из соседней Владимирской области.

Оценивало конкурсантов строгое жюри. В его состав вошли педагоги московского губернского колледжа искусств и руководители ведущих коллективов Москвы и Подмосковья. Критериями оценки стали: уровень сложности, качество исполнения, костюм, артистизм, работа балетмейстера. Стоит отметить, что выбор перед жюри стоял непростой. Все конкурсанты были хороши по-своему. Юные танцоры, наряженные в национальные костюмы, демонстрировали свое мастерство в трех номинациях: военно-патриотический танец, народно-сценический и стилизованный.

На сцене творческие коллективы продемонстрировали номера, которые уже были показаны на мероприятиях и конкурсах. С «сырыми» заготовками на фестиваль нельзя. Дом культуры им. Нариманова представляли два коллектива «Мозаика» и «Раздолье». Зрители и члены жюри увидели уже полюбившийся танец «Утушка», а изюминкой стал номер «Удальцы». Одновременно на сцену Дома культуры вышли 26 молодых людей в народных костюмах. Для самодеятельных коллективов такое количество мужчин большая редкость. Работа шатурских хореографов была по достоинству оценена на областном конкурсе. Коллектив стал лауреатом III степени.

Елена Хатакова, директор РДК им. Нариманова: «Народный танец – это танец с душой! Его нельзя просто прийти, выучить, станцевать и идти дальше – его надо прожить. Этот вид искусства развивает человека всесторонне, и когда наши дети выходят на сцену – это нельзя не заметить. Они научились передавать свою душу зрителю и дарят с любовью свое искусство».

Все участники фестиваля получили дипломы. Победителей наградили кубками и медалями. В планах организаторов фестиваля пойти дальше и сделать конкурс областным.

 Фото Сергея Коршунова
#Шатура #Культура