Активное долголетие в Подмосковье

Афиша

Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Организация летнего отдыха

Документы территориального планирования и градостроительного и зонирования г.о. Шатура

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Проект

Программа ремонта автодорог на 2019 год

Газета «Ленинская Шатура»

Новости Госадмтехнадзора МО

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Право на досрочную страховую пенсию по старости

10.12.2018

Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступающим в силу с 1 января 2019 года, предусмотрена новая льгота, касающаяся граждан, имеющих большой страховой стаж.

Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на страховую пенсию по старости на два года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста – 65 лет для мужчин и 60 для женщин. При этом женщинам можно будет оформить пенсию не ранее 55 лет, мужчинам – не ранее 60 лет.

Стоит обратить внимание, что в первые два года переходного периода (2019—2020 гг.) лица, достигшие 55 и 60 лет и имеющие длительный стаж, смогут оформить страховую пенсию по старости раньше не на два года, а на меньшее количество лет. Таким образом, женщины 1964 г.р. и мужчины 1959 г.р. выйдут на пенсию на полгода позже – с 55 лет 6 месяцев и с 60 лет 6 месяцев соответственно; женщины 1965 г.р. и мужчины 1960 г.р. – на полтора года позже – с 56 лет 6 месяцев и с 61 года 6 месяцев.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин – в него включаются следующие периоды:

– периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

– период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

Так называемые «нестраховые» периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву – в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по новому основанию, не засчитываются.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что актуальную информацию по новому пенсионному законодательству можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе» или в разделе «Центр консультирования».