Активное долголетие в Подмосковье

Афиша

Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Организация летнего отдыха

Документы территориального планирования и градостроительного и зонирования г.о. Шатура

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Проект

Программа ремонта автодорог на 2019 год

Газета «Ленинская Шатура»

Новости Госадмтехнадзора МО

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Осторожно – мошенники!

11.10.2019

Администрация городского округа Шатура сообщает, что техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется сотрудниками ООО «ГИС» не реже 1 раза в год.

В ООО «ГИС» регулярно поступают обращения жителей городского округа, в которых сообщается об обмане жителей людьми, представляющимися сотрудниками газовых служб. Одной из таких организаций является обособленное подразделение ООО «Газ Эксплуатация».

Из данных обращений следует, что мужчины и женщины в форме серо-голубой расцветки приходят в квартиры граждан и настойчиво, используя доверчивость граждан, пугая их штрафами в случае неисполнения их требований, навязывают услуги по замене газового оборудования при отсутствии оснований для его замены, т.к. оборудование является исправным.

Своими действиями указанные поставщики услуг нарушают законодательство РФ, регламентирующее правоотношения в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также законодательство РФ о защите прав потребителей.

Так, в соответствии с п.10 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. №410 (далее — «Правила 410») замена внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется только в предусмотренных Правилами 410 случаях, среди которых:

– истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией;

– признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту в ходе технического обслуживания.

Замена внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Однако, указанные поставщики услуг, не имея законных оснований на осуществление технического обслуживания газового оборудования, требуют от жителей его замены и осуществляют замену оборудования.

В большинстве случаев производится замена запорной арматуры (крана), расположенной на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию и плата за эту услугу взимается с жителей квартиры. Однако, указанное оборудование, в соответствии с п. 2 Правил 410 и ч. 5 раздела I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Его замена, в соответствии с требованиями п.10 Правил 410, должна производиться на основании заявки заказчика по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, и оплачиваться соответствующими управляющими компаниями, товариществом собственников жилья и т.п.

Указанными действиями сторонние поставщики услуг вводят жителей городского округа в заблуждение относительно потребительских свойств оказываемых услуг, заставляя необоснованно осуществить оплату оказанных услуг по завышенной стоимости, чем совершают административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ.

При возникновении спорных ситуаций за разъяснениями просим обращаться в соответствующую управляющую компанию либо товарищество собственников жилья, а также в ООО «ГИС» по тел. 8-800-500-71-84.

#Шатура