Новый сервис портала ЖКХ упростил проведение общих собраний собственников в Подмосковье

11.12.2019

В 2019 году в Подмосковье начался переход на новый электронный формат проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, он доступен всем жителям региона благодаря Единой информационно-аналитической системе жилищно-коммунального хозяйства Московской области, об этом сообщили в пресс-службе Госжилинспекции Московской области.

«Возможность проведения общих собраний собственников в форме заочного голосования с использованием информационных систем дает Жилищный кодекс Российской Федерации. Созданный органами государственной власти Московской области портал ЕИАС ЖКХ максимально упрощает процедуру их проведения», – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

О своем намерении провести голосование в электронной форме в Госжилинспекцию сообщили жители 58 домов ООО «Шатурская управляющая компания» и 4 домов ООО «СтройДомСервис».

Для того, чтобы воспользоваться новым сервисом, необходимо провести собрания собственников в очной форме и проголосовать за переход на электронный формат. Затем нужно зарегистрироваться в Личном кабинете ЕИАС ЖКХ МО и выбрать функцию «Войти в систему, используя ЕСИА (Госуслуги)». Далее перейти в раздел «Голосования»/«Опросы»/«Общие собрания», где будут размещены вопросы для голосования, и сделать свой выбор.

С помощью ЕИАС ЖКХ жители Московской области получают уведомления о проведении общего собрания собственников в Личном кабинете, участвуют в голосовании и опросах в онлайн-режиме, а также узнают о результатах голосований в кратчайшие сроки, поскольку подсчет голосов осуществляется автоматически.

Преимуществом такого формата является то, что защищенный канал полностью исключает возможность манипуляций, а провести собрание можно в сжатые сроки. На указанный в Личном кабинете адрес электронной почты приходят уведомления и дополнительная информация о начале голосований. Формирование протокола общего собрания происходит автоматически в течение часа после завершения голосования.

Система исключает нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, неправильное оформление решений собственников, ошибки в подсчете голосов, некорректно оформленные доверенности, устаревшие сведения о праве собственности на помещение, нарушение порядка передачи документов в Госжилинспекцию.

#Шатура #ЖКХ