Афиша

Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Организация летнего отдыха

Документы территориального планирования и градостроительного и зонирования г.о. Шатура

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Проект

Программа ремонта автодорог на 2019 год

Газета «Ленинская Шатура»

Новости Госадмтехнадзора МО

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Никто не забыт

01.06.2015

В Шатурском районе продолжаются мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 30 мая в селе Шарапово открыли мемориальный комплекс в память о солдатах, погибших на полях сражений. 33860 жителей Шатурского района ушли защищать нашу Родину в годы Великой отечественной войны. Треть из них погибли на фронте.

В торжественном мероприятии приняли участие: глава Шатурского района А.Д. Келлер, меценат Н.А. Цветков, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава с.п. Дмитровское В.М. Судаков, жители села, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, учащиеся школ, расположенных на территории с.п. Дмитровское.

Foto_1 IMG_8814 IMG_8774

Выступая перед собравшимися, глава Шатурского муниципального района А.Д. Келлер отметил: «70-летие Победы – это главное событие этого года. Мы начали подготовку к нему еще год назад и мероприятия, посвященные этой великой дате, в нашем районе продолжаются».

Среди имен погибших солдат – имя деда Николая Александровича Цветкова. Его дед – Федор Васильевич Зверев служил в 8-й стрелковой дивизии народного ополчения. В октябре 41-го их полк с Днепровского рубежа перебросили под Вязьму. И сразу в бой. За 3 дня дивизии не стало. Домой пришла похоронка.

Памятный мемориал построили на средства, выделенные из бюджета Шатурского района, основной вклад внесла семья Цветковых.

Николай Цветков, меценат: «То, что сейчас произошло – это была инициатива сельчан. Один из моих товарищей начал писать историю, боевую историю села. По мере общения с потомками павших воинов постепенно родилась инициатива: а почему бы не сделать так, чтобы была увековечена память всех погибших». В годы Великой Отечественной войны именно село Шарапово было центром, где формировались группы для отправки на фронт. В них входили жители близлежащих деревень.

IMG_8909 IMG_8928 IMG_9059

Честь открыть мемориал была предоставлена главе Шатурского района Андрею Давыдовичу Келлеру, Николаю Александровичу Цветкову и митрополиту Критицкому и Коломенскому Ювеналию. После торжественного перерезания красной ленточки митрополит освятил памятник.

Foto_138 IMG_8972 IMG_8992

С участием солдат Президентского полка к мемориалу были возложены венки.

Foto_238 Photo6_ Foto_256

Семья Хохулиных в этот день вернулась на свою историческую родину – в Шатурский район. Повод веский: открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, в Шарапове. Николай Иванович Хохулин родился в селе Тюшино Шатурского района, Мария Кузьминична – уроженка села Середниково. Когда началась война, Николаю Хохулину было 14. На фронт он попал в 43. Служил простым рядовым. Освобождал Варшаву и Польшу от немецких оккупантов, форсировал Одер. Дошел до самого Берлина. Мария Кузьминична в годы войны училась на фельдшера. С утра делала перевязки в госпиталях, в остальное время слушала лекции. Открытие памятника для супругов – это увековечивание памяти о земляках, отдавших жизнь за мирное небо.

Николай и Мария Хохулины, ветеран Великой Отечественной войны и труженица тыла, жители Шатурского района: «Это просто до слез торжественно, волнительно. Читаю имена: многих ребят, с которыми я учился, сидел за одной партой, убили. Сейчас с ними встречаюсь здесь. Вспоминаю».

Foto_221 Photo5 IMG_9290

Мемориальный комплекс состоит из 11 стел. На 10 из них нанесены имена погибших солдат. Сейчас на стелах увековечены имена 456 погибших солдат. Но эта цифра не окончательная. Продолжается поисковая работа, приносят сведения жители, открываются новые подробности подвигов жителей Шатурского района.

Foto_167 IMG_9453 IMG_9237

После торжественного открытия мемориала всех участников праздника пригласили на концерт ансамбля «Шатуряночка».

IMG_9397 IMG_9405 IMG_9473

Гости мероприятия и жители села Шарапово могли познакомиться с выставкой «Солдатская реликвия», подготовленной Шатурским краеведческим музеем.

IMG_9328 IMG_9355 IMG_9370

Фото Алексей Истомин, Сергей Коршунов.