Афиша

Личная электронная почта главы городского округа Шатура: Keller@shatura.ru

Малое и среднее предпринимательство

Общественная приемная

Противодействие коррупции

Организация летнего отдыха

Документы территориального планирования и градостроительного и зонирования г.о. Шатура

Сайт Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Проект

Программа ремонта автодорог на 2019 год

Газета «Ленинская Шатура»

Новости Госадмтехнадзора МО

Единый колл–центр помощи предпринимателям – 8 (495) 109-07-07

Настоящая свобода выбора: курить или нет?

12.11.2018

«Человек свободен в своем выборе: курить ему или нет, употреблять алкоголь и наркотики или вести исключительно здоровый образ жизни, только в том случае, если он знает об этом абсолютно все». Такой тезис красной нитью прошел через всю беседу школьников городского округа Шатура со специалистом Общероссийской общественной организации «Общее дело» Игорем Масловым.

Два дня подряд в актовом зале Шатурского лицея проходили обучающие семинары для педагогов и старшеклассников. Игорь Валерьевич представил наглядную презентацию, которая больше походила на подробное исследование проблемы табакокурения и употребления алкоголя в современном обществе. Спикер не тратил время на лозунги и призывы против вредных привычек или за ЗОЖ. Он максимально простым и доходчивым языком рассказал ребятам о научно установленных фактах, которые выступают явно против употребления алкоголесодержащей продукции, табака, сигарет и новомодных сегодня вейпов. «Многие из вас заблуждаются, думая, что человеческий организм вырабатывает никотин. Это не так. Наш организм вырабатывает никотиновую кислоту. Несмотря на схожесть в произношении это абсолютно разные вещества. И кто думает, что так называемые вейпы не содержат никотин, так же сильно ошибается», – поделился Игорь Маслов.

В свою очередь, школьники задавали свои вопросы Игорю Валерьевичу, некоторые даже спорили. Специалист «Общего дела» ни один из вопросов не оставил без ответа. Молодежь узнала о том, чем вредна сигарета, какова смертельная доза никотина для человека, какую опасность представляют «безникотиновые» жидкости для электронных испарителей, которые сегодня свободно отпускают даже детям. Каждое утверждение спикер подкреплял статистическими данными, исследованиями и фактами. Все эти данные доступны в сети Интернет и у школьников была возможность с помощью смартфонов проверить слова активиста.

Вторая часть встречи была посвящена разговору с педагогами. К ним Игорь Валерьевич обратился с призывом обращать внимание на поведение детей. Любая вредная привычка, так или иначе, влияет на сознание ребенка. Часто никотинозависимые становятся раздражительными, вспыльчивыми, неусидчивыми и депрессивно настроенными людьми. Задача педагога сегодня, по мнению Игоря Валерьевича, – это воспитывать в подрастающем поколении позицию резкого отрицания всех вредных привычек. Любое утверждение о псевдобезвредности новомодного продукта на рынке табачной продукции – не более чем рекламная уловка. Игорь Маслов, как ярый противник курения и употребления алкоголя и официальный представитель общественной организации «Общее дело», поделился личным опытом и собственными исследованиями, чтобы хотя бы малая часть школьников городского округа Шатура задумалась о своем будущем, здоровом будущем.

Фото Сергея Коршунова.
#Шатура